Источник Правда.Ру

Эксперт: Стандарты продукции США ниже европейских. Трансатлантическая зона для ЕС неприемлема

В субботу прощел всемирный день борьбы против создания Трансатлантической зоны свободной торговли между Европейским союзом и Соединенными Штатами (TTIP). Прошли демонстрации в Лондоне, Брюсселе, Мадриде и Хельсинки. О том, почему люди протестуют, рассказал в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"Протестуют, потому что видят угрозу от создания этого объедения — Зона свободной торговли. С учетом того, что часто экологические стандарты продовольствия в США ниже европейских. Они боятся, что продукты с ГМО будут на рынке западноевропейских стран", — заявил Сергей Федоров.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, кому выгодна эта зона? Выдержит ли малый и средний бизнес такую глобализацию рынка?

"Это большая конкуренция, возможно негативное влияние на мелкий и средний бизнес. Это различные и социальные стандарты. Потому что Европа привержена своим моделям, которые делают больший акцент на социальную защищенность, даже с учетом либеральных тенденций, которые проявились в последние десятилетия во всем мире. Конечно, здесь возникают дополнительные страхи и риски. Но я думаю, что эта проблематика волнует многих людей на Западе. Особенно активны здесь "зеленые", которые не доверяют, которые очень щепетильны во всех вопросах. Они участвовали активно в этих протестных мероприятиях", — отметил Сергей Федоров.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, почему диалог ведется за закрытыми дверями?

"Это тоже дополнительная причина для беспокойства, почему это скрывается от гражданского общества, от активной его части, тогда как в Европе принято в таких случаях задействовать всякие общественные организации. Но можно и с позитивной стороны смотреть на это. Население порядка 800 миллионов. И Зона свободной торговли приведет к увеличению рынка", — заявил Сергей Федоров.

Некоторые политологи полагают, что это соглашение позволит теснее привязать Европу к США за счёт значительного сокращения торгово-экономических связей ЕС с Россией. Корреспондент "Правды.Ру" спросил эксперта, согласен ли он с этим?

"В какой-то степени да, это дополнительно отделяет Европу и Россию. Эта проблема есть, и политологи и экономисты тоже могут эти моменты усмотреть. Есть риски некой изоляции России и бывших стран СНГ от европейско-американского большого рынка", — отметил Федоров.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как с этим пактом согласуется вновь озвученная на днях канцлером ФРГ Ангелой Меркель готовность вместе с Россией и Евразийским экономическим союзом строить торгово-инвестиционную зону от Лиссабона до Владивостока? Лицемерит Меркель?

"Я не думаю, что она лицемерила, Европа в любом случае хочет быть самостоятельным игроком на международной арене, не только в плане экономики, но и политики. Поэтому игнорируя Россию и страны бывшего СССР, Европа не сможет быть стабильной. Несмотря на разногласия, приходится искать какие-то общие приемлемые знаменатели", — заключил Сергей Федоров.

 

Читайте также:

Азии Украина совсем не интересна

США рассматривают сценарии войны с КНР

Китай решил отказаться от ВВП

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Госрегулирование цен приведет к тотальному дефициту"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?