Источник Правда.Ру

"Офшоры — это ахиллесова пята любого бизнеса"

Российский минфин обнародовал первый "антиофшорный законопроект". В случае его принятия компании обяжут платить налоги с доходов иностранных дочек, а физических лиц — с доходов своих иностранных структур. Инициативу чиновников для Pravda.Ru прокомментировал председатель Попечительского Совета "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов.


"Российский бизнес выгоняют из России"

— Можно ли ожидать, что в свете готовящихся в отношении России санкций отечественные предприниматели и олигархи сами уйдут из офшоров ради сохранения своих активов, имущества и т. д.?

— Офшоры — это ахиллесова пята любого бизнеса, не только российского, это болезнь всемирная. Поэтому нам нужно подходить очень взвешенно и ни в коем случае впопыхах не делать так, чтобы навредить своему предпринимателю.

То, что поэтапно офшоры нужно закрывать — это факт, сомнений в этом нет. Но, видимо, это все будут меры переходного периода. Минфину и налоговой службе нужно обсудить с бизнес-сообществом. Думаю, что никто не будет против, это только вопрос времени и четких правил игры.

— Минфин разработал новый антиофшорный проект, согласно которому все россияне, владеющие акциями иностранных компаний, обязаны сообщать об этом в налоговую, а налогом будут облагать тех, кто владеет более чем 10 процентами акций. За укрывательство предполагается штраф в размере 100 тысяч рублей. Как вы оцениваете эффективность данного закона?

— Что касается санкций, то мир стал настолько глобальным, настолько мы все переплетены, что вводя санкции против России, по сути, будут введены санкции против многих предприятий, предпринимателей из других стран, а некоторые могут и разориться.

Поэтому западным политикам нужно подумать не только о мести России, что они собираются сделать, но и о своих предпринимателях. Опять-таки, мир стал слишком глобальным, чтобы играть в такие игры — санкции. Это не удар только по одной стороне, это удар по всем.

Читайте также:

Минфин разработал "антиофшорный" законопроект

"Офшоры — пережиток колониальной экономики"

Валерий Фадеев: Путин не отступит от проблемы с офшорами

РФ загонит офшоры в угол

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Российский бизнес выгоняют из России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?