Источник Правда.Ру

Минфин разработал "антиофшорный" законопроект

Минфин РФ обнародовал первый "антиофшорный законопроект" - об иностранных контролируемых лицах (CFC), который обяжет компании платить налоги с доходов иностранных "дочек", а физических лиц - с доходов своих иностранных структур.


"Российский бизнес выгоняют из России"

Расчет чиновников был на граждан, владеющих российскими компаниями через оффшорные структуры. По мнению экспертов, такие квазииностранцы получают дивиденды и проценты от российских активов не напрямую, а транзитом через низконалоговые страны и платят минимальный налог. Теперь эти доходы будут расцениваться как часть российского дохода.

Читайте также Аудиторы помогут минфину бороться с оффшорами

Согласно проекта, компании будут платить с нераспределенной прибыли 20%, а российские акционеры - 13% НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Под закон подпадут не только фирмы в оффшорах, входящих в черный список Минфина, но и компании в низконалоговых странах. Очень высока вероятность того, что в списке таких стран окажется и Кипр.

Если физическому лицу принадлежит всего 1% иностранной компании, он подпадает под тотальный контроль - должен уведомить о доле налоговую службу, хотя налог может не платить. Как отметили эксперты, которых опросили "Ведомости", цель такой жесткой меры - борьба с теми, кто попытается уйти из-под действия закона о CFC, создав 10 компаний, у каждой из которых по1%. Законопроект предусматривает "драконовский" штраф для тех, кто не заплатит налог по правилам CFC, - 20% от дохода.

А что вы думаете о законопроекте, который обяжет платить налоги с доходов оффшоров?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Российский бизнес выгоняют из России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии