Источник Правда.Ру

Сергей Марков: Антикризисный план правительства абсолютно реалистичен

Правительство РФ обсудило программу антикризисных мер на 2009 год. План по поддержке экономики содержит семь приоритетов: это социальная защита населения, поддержка промышленности, финансовой сферы и малого бизнеса, активизация внутреннего спроса, сдерживание инфляции на запланированном уровне в 13-14 процентов, развитие страны в долгосрочной перспективе.

См. по теме: Семь приоритетных направлений антикризисного плана правительства

С просьбой прокомментировать антикризисную программу правительства "Правда.Ру" обратилась к депутату Госдумы, директору Института политических исследований Сергею Маркову.

- Я думаю, это абсолютно реалистичный план. Он основан в том числе и на опыте других стран. В то же время отмечу, что антикризисные предложения правительства более энергичны, чем аналогичные меры властей других государств, поскольку предусматривают большие объемы затрачиваемых средств.

Серди предложенных в мер в первую очередь выделил бы социальную ответственность, намерение правительства выполнить социальные программы. Это самое главное, поскольку больше всего касается жителей страны.

И это тоже российская форма главного европейского подхода. Одним из важнейших считается правило стимулирования экономического роста. Но российская форма стимулирования спроса - это не раздача по 1000 евро на покупку автомобиля, как в Германии и не снижение налогов с работающих, как в США, а это, прежде всего, строгое выполнение обязательств по соцпрограммам перед пенсионерами и бюджетниками. При этом не просто будут сохранены программы. По всей видимости, рост пенсий и зарплат бюджетникам будет выше, чем рост инфляции.

Очень важно еще то, что правительством заявлено максимальное снижение бюрократической нагрузки на малый и средний бизнес. Это важнейшая вещь и для бизнеса.

Еще очень важно, что государство в принципе настаивает на том, что оно будет продолжать очень высокие государственные инвестиции, не будет боятся вкладывать деньги в экономику. И здесь мы тоже опять действуем в полном соответствии с логикой развитых стран. При этом эти меры было бы правильно дополнить идеями, высказанными правительством раньше: мощными вложениями в инфраструктуру. Вообще, классический выход из кризиса – это вложения в инфраструктуру, к которым выходят самостоятельные страны. А вот странам зависимым предлагают наоборот, снизить расходы на инфраструктуру. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"