Источник Правда.Ру

Эксперт: Механизм кадастровой оценки недвижимости "сырой"

По мнению профессора Елены Иванкиной, директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, расчет кадастровой стоимости объектов недвижимости в нашей стране обладает рядом недостатков.

"Здесь, — отметила эксперт в беседе с Правдой.Ру, — два вопроса. Во-первых, надежности, качества кадастровой оценки. Во-вторых, какой процент кадастровой стоимости земли является налогооблагаемой базой".

Как сказала Елена Иванкина Правде.Ру, практически нигде в европейских странах 100% стоимости земли не облагаются налогами. В Италии, Греции, Германии, налогооблагаемая база составляет от 10 до 30, в некоторых случаях до 70% от кадастровой стоимости земли. И практически нигде нет 100%. Эксперт также напомнила, что доходы населения в России, как правило, ниже, чем в европейских странах.

Комментируя ситуацию с качеством оценки недвижимости, эксперт Правды.Ру отметила, что по жилому фонду достаточно материалов, которые позволяют более-менее адекватно оценивать стоимость объекта и рассчитывать налоги. Намного сложнее картина с производственными объектами. Довольно много случаев, когда она рассчитывалась просто исходя из потребностей органов местного самоуправления и никак не соответствовала рыночным критериям.

Как отметила Елена Иванкина в комментарии Правде.Ру, опыт показывает, что сегодня кадастровая оценка недвижимости еще далека от совершенства и нужен работающий механизм пересмотра спорных решений. Эксперт отметила, что единственным способом оспорить кадастровую оценку является суд. Все другие механизмы, заложенные в законодательстве, практически не работают.

Проблема еще и в том, что практически нигде не выдерживается требование законодательства, согласно которому оценка земель проводится не чаще, чем раз в три года, и не реже, чем раз в пять лет.

Касаясь роста платежей, Елена Иванкина отметила, что он неизбежен, но наиболее неприятные сюрпризы ожидают владельцев просторных квартир в старых домах, расположенных в престижных районах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Подарок" от государства: как воспользоваться налоговым вычетом

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти