Источник Правда.Ру

Америка прогибается под тяжестью долгов. Доллар рухнет в любую минуту

Америка — хронический должник. С каждой секундой ее задолженность возрастает на 13 тыс. 194,4 долл. А совокупный объем госдолга на этой неделе перевалил за фантастически высокую отметку.

Как сообщило Министерство финансов США, государственный долг страны по состоянию на вторник, 17 февраля, превысил 7 трлн долл. Это произошло впервые в истории крупнейшей в мире экономики. К 17:00 мск 19 февраля объем американского госдолга составлял 7 трлн 34 млрд 62 млн 783 тыс. 581 долл. и 81 цент. Это приблизительно две трети американского ВВП.

Возврат Соединенных Штатов к мрачным временам бюджетного дефицита произошел полтора года назад. Тогда 2002-й финансовый год, завершившийся 30 сентября, ознаменовался превышением расходов над доходами в размере 159 млрд долл. Как оказалось, лиха беда начало. В текущем финансовом году размер бюджетного дефицита составит, вернее, превысит полтриллиона долларов. Вашингтону нужны деньги на военные нужды.

Не такие уж давние времена кажутся ныне сказочным сном. Напомним, что когда 42-й президент Соединенных Штатов Уильям Джефферсон Клинтон (William Jefferson Clinton) покидал свой пост, в наследство Джорджу Уокеру Бушу (George Walker Bush) он оставил не только переиначенное журналистами название Овального кабинета в Белом доме, но и солидный финансовый задел на будущее. Три с половиной года назад бюджетный профицит США составлял рекордную сумму 236,9 млрд долл., а экономисты уверенно предрекали, что до конца десятилетия государственные финансы Америки останутся в столь же хорошем состоянии. Американское казначейство задумалось даже о выкупе государственного долга.

На деле все вышло иначе. Вообще-то неписаная политико-экономическая традиция гласит, что в период пребывания в Белом доме демократов бюджетный дефицит США, как правило, сокращается, а во время правления республиканцев — растет. Такова вашингтонская диалектика.

Можно, впрочем, сказать, что Америке крупно не повезло. Невезение заключалось не только в том, что в 2000 г.бывший вице-президент США демократ Альберт Гор (Albert Gore) проиграл нынешнему хозяину Белого дома, республиканцу, около тысячи голосов избирателей во Флориде, что и решило исход президентской гонки. Произошедший еще при Билле Клинтоне обвал фондового рынка и последовавшая за тем рецессия нанесли мощный удар крупнейшей в мире экономике. Затем были беспрецедентные теракты 11 сентября 2001 г., две победоносных военных кампании — в Афганистане и Ираке, — экономические стимулы и сверхстимулы. Все это потребовало дополнительных расходов казны.

В итоге в октябре 2002 г. вновь пошли знаменитые "долговые часы" в Нью-Йорке, отсчитывающие размер американского государственного долга. Они были выключены в сентябре 2000 г., когда администрация Билла Клинтона удерживала профицит бюджета и сокращала задолженность. После двух лет спячки на гигантском табло размером 3х8 метров появилось тринадцатизначное число, увеличивающееся ежесекундно, день за днем. Ежедневно американский долг увеличивается на 1,77 млрд долл., а нынешний его размер означает, что каждый американец, независимо от пола, возраста и личного состояния, задолжал кредиторам — внутренним и зарубежным — 23 тыс. 980 долл. 88 центов.

Как известно, массивные цифровые часы были установлены в 1989 г. на перекрестке Шестой Авеню и 42-й улицы. Их автор — нью-йоркский застройщик Сеймур Дерст (Seymour Derst) — тратит 2 тыс. долл. в месяц на то, чтобы привлечь внимание американцев к долговой проблеме. Пока его расходы оказываются напрасными. Впрочем, собирающийся переизбираться Джордж Буш обещает за следующие четыре года сократить размер бюджетного дефицита с нынешних 5% ВВП до более-менее приемлемых 2%. Но цена предвыборных обещаний, как известно, невысока.

Владимир Федорцов Отдел финансовых рынков

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?