Источник Правда.Ру

Каждая копейка, вложенная в создание рабочих мест, должна быть потрачена не зря - эксперт

Минтруд заявил, что около 631 тысяч работающих жителей России находятся в настоящее время под угрозой увольнения.

Насколько реальна безработица,  Pravda.Ru рассказал председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак

Напомним, правительством России на борьбу с безработицей был выделен очень серьезный транш. 

"Я уверен, что должна быть четкая, выверенная программа борьбы с безработицей. Приоритет поддержки- это малый и средний бизнес. То есть тем сферам, которые, во-первых, берут на себя ответственность за свое существование, во-вторых, являются критерием развития любого общества, а в-третьих, представляют реальную перспективу развития. При этом все бюджетные средства поддержки должны быть под строгим  общественным экспертным контролем", - подчеркнул в беседе с Pravda.Ru Владимир Слепак.

"В условиях кризиса необходимо кардинально измениться подход к обсуждаемый проблеме. В основе принятия решений должно быть технико-экономическое обоснование, доказана перспектива развития бизнеса, и подтверждена конкурентоспособность. Не надо забывать, что  сохранение рабочих мест  финансируется  из бюджета, а значит, за счет нас,  налогоплательщиков",- говорит эксперт. 

"Но сегодня, когда средства ограничены, когда у нас серьезнейший дефицит бюджета и мы его опять предполагаем секвестрировать, нужны выверенные, системные решения, для того чтобы каждая копейка, вложенная в создание рабочих мест,  имела  реальную перспективу",- считает глава комиссии ОП РФ по социальной политике. 

"Я предлагаю создать специальный экспертный орган для этих целей, пригласив туда представителей  государственной власти, общественных экспертов, профильные НКО. Подчеркну, что каждое решение по выделению средств для создания новых рабочих мест, поддержки перспективного бизнеса, производства нужно принимать только совместно с гражданским обществом", - заявил в беседе с Pravda.Ru эксперт. 

"Ни одна программа не будет работать сегодня, если не будет новых льгот по кредитованию и налогообложению. Деньги должны быть инвестированы в реальные перспективные сферы экономики, где есть реальные рынки сбыта выпускаемой продукции. Именно здесь должна сегодня концентрироваться политика социально-экономического развития государства", - настаивает Владимир Слепак.

"Любое предприятие, для того чтобы перейти на новые технологии, должно привлечь инвестиции в свое производство. Есть и другие возможности господдержки, связанные с приоритетами в госконтрактах, прямым доступом к необходимым ресурсам. Это как раз и является огромным стимулом для бизнеса, переориентации производства, обучения персонала, внедрения новых технологий, создания высококвалифицированных рабочих мест",- отметил он. 

"Приведу пример: технические средства реабилитации. У нас 13 миллионов инвалидов, а технические средства реабилитации - прошлый век. Ортопедическая обувь не имеет никакого отношения к заявленным характеристикам, безнадежно от стало протезирование и т. д. Ну, неужели в этом вопросе трудно навести порядок?! Я предлагал простое решение. Создать в Крыму кластер по производству технических средств реабилитации инвалидов на основе свободной экономической зоны. Да туда международный бизнес придет и будет там работать. Ни один политик не сможет ввести санкции против поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Создадутся новые рабочие места, пойдет процесс полноценной реабилитации. Сегодня это шанс. У нас же в Крыму тысячи санаториев. Я написал открытое письмо главе Крыма Аксенову, но не получил ответа",- рассказал Владимир Слепак в беседе с Pravda.Ru. 

"Думаю, что только нестандартные выверенные и системные решения дадут достойный ответ на все санкционные и кризисные проблемы и смогут кардинально изменить ситуацию в нашу пользу. Именно так должна сегодня развиваться социально-экономическая модель государства", - заключил эксперт. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине