Источник Правда.Ру

Дмитрий Земляков: ЦБ устраивает соревнования с банками, кто кого победит

Центробанк помимо всего прочего нацелился на борьбу с транзитом, который позволяет бизнесу выводить желаемые суммы в офшоры и экономить на уплате налогов в России. ЦБ обязал банки запрашивать у клиентов документы, подтверждающие уплату ими налогов за последний налоговый период, либо документы и сведения, подтверждающие отсутствие оснований для уплаты налогов в бюджетную систему России.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса РАНХиГС Дмитрий Земляков.

«Частично эта мера поможет остановить утечку денег в офшоры, это нужно делать, но доля влияния этого фактора 5 процентов», - заявил Дмитрий Земляков.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, не может ли столь усердный контроль Центробанка иметь негативный эффект для банков или бизнеса?

«Может. Тут соревнуются фискальный контроль и форма извлечения дохода. То есть минимизация дохода. Это как броня и снаряд - соревнование. Конечно, банки будут искать новые формы ухода от этой фискальной нагрузки. Но тем не менее Центробанк обязательно должен применять функции властного контроля», - отметил Дмитрий Земляков.

Эксперт подчеркнул, что вряд ли это особо ухудшит ситуацию, потому что степень влияния этого контроля не такая уж большая.

 

Читайте также:

ПФР выдаст банкирам тайны россиян

Зачем России помогать налоговикам Штатов

Рекламу кредитной кабалы ограничат

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российские банки ждёт "чистка"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии