Центробанки стран Евросоюза создают умышленный дефицит золота

В 2004-2009 годах квота на продажу золота для центробанков стран Евросоюза, а также Швейцарии составит 500 тонн в год.

Как сообщила брюссельская газета "Метро", соответствующее соглашение подписали накануне представители Европейского Центробанка, а также центробанков Италии, Испании, Португалии, Греции, Люксембурга, Франции, Бельгии, Ирландии, Германии, Австрии, Швеции, Финляндии и Швейцарии.

Великобритания в указанный период и вовсе не намерена продавать золото, сообщает РИА "Новости".

Это соглашение продлевает договор 1999 года еще на пять лет, чтобы удержать высокие цены на благородный металл, являющийся основным элементом валютных резервов большинства стран. По старому договору лимит устанавливался в размере 400 тонн золота в год, сообщает "Лента.Ру".

Договор подписали 6 государств из первой десятки стран обладающих максимальными золотыми резервами. Первое место в мире по золотым резервам занимает США с 8135 тоннами. Замыкает первую десятку Китай, который накопил 600 тонн золота. Золотой резерв России для сравнения составляет чуть более 290 тонн.

В настоящее время государства используют запасы золота, прежде всего, для регулирования курса национальной валюты. В зависимости от того, нужно ли ее укрепить или ослабить, центробанк покупает или продает золото на открытом рынке.

Соглашение вступит в силу с 27 сентября нынешнего года.

По материалам интернет-СМИ