Генпрокуратура подозревает "ЮКОС" в создании международной шайки мошенников

Швейцарские власти по просьбе России провели следственные действия по делу нефтяной компании "ЮКОС". Как сообщает ИТАР-ТАСС, полиция провела в четверг в кантонах Цюрих, Швиц, Женева и Фрибур обыски в квартирах, изъяла документы и заслушала свидетелей в связи с расследованием этого дела.

В ходе обысков были изъяты документы и проведен ряд интервью. Представители швейцарской полиции не комментируют свои действия. По их словам, все документы, изъятые в ходе обысков, будут переданы российской стороне в рамках программы международного юридического содействия, сообщает РБК.

Как сообщает Федеральное управление полиции, юридическая помощь оказана по просьбе российской юстиции. Соответствующий запрос поступил в Швейцарию в августе 2003 г. Ряд лиц подозреваются в мошенничестве в связи с торговлей нефтью, нефтепродуктами и удобрениями. Полученные от этой деятельности средства могли быть помещены на счета в швейцарских банках или быть "проведены" через швейцарские фирмы. Поэтому россияне обратились за содействием к швейцарским властям.

Пока не известно, деятельности каких компаний касаются обыски, и что именно было найдено. Швейцарская полиция воздерживаются от предания огласке какой-либо иной информации о расследовании, а также о том, как проходила операция правоохранительных органов и насколько она была успешной, сообщает RusEnergy.

В коммюнике швейцарской полиции отмечается, что изъятые во время операции документы и полученная информация будет передана России "в целях расследования", сообщает BBCRussian.com.

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил Интерфаксу, что "географический масштаб так называемого "дела ЮКОСа" вызывает безграничное уважение к российским правоохранительным органам, которые, похоже, пытаются "навесить" на одну российскую нефтяную компанию все мыслимые и немыслимые противозаконные действия".

"Мы ответственно заявляем: ни одна из фирм, входящих в структуру ЮКОСа, и ни один из его сотрудников ни в одной точке земного шара обыскам не подвергалась", — добавил Шадрин.

По материалам информагентств