Объем стабфонда в 2009 г. достигнет 6 трлн рублей

Объем стабфонда России в 2009 году достигнет 6 трлн рублей, заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф в понедельник в Казани на международном экономическом форуме, организованном ИК "Тройка Диалог".

Объем золотовалютных резервов, по словам министра, которые обеспечивают хеджирование колебаний на валютном рынке, составит более 300 млрд.долларов.

"Этот объем позволит спокойно проводить курс макроэкономической стабильности, необходимый для поддержания высокого инвестиционного потенциала и кредитного рейтинга страны", - заявил министр. Он отметил, что в настоящее время перед правительством не стоит проблемы возможной неустойчивости экономики.

Министр подчеркнул, что все задачи, которые ставились еще в 2000 году, - погашение внешнего долга, снижение налоговой нагрузки - практически решены.

Греф заявил, что новые задачи, которые стоят перед правительством, заключаются в диверсификации экономики и "за счет диверсификации - достижении высоких темпов экономического роста независимо от складывающейся внешнеэкономической конъюнктуры".

Он также отметил, что в результате дискуссий был сделан выбор "в пользу невмешательства государства в коммерческий сектор". По его словам, государство будет создавать механизмы по стимулированию развития частного сектора.

Греф напомнил, что за последние полтора года уже был создан набор инструментов, в том числе особые экономические зоны, инвестфонд, Российская венчурная компания, которые будут стимулировать развитие инноваций, передает "Интерфакс".