Самолеты Airbus никому не нужны?

Американская компания UPS ведет переговоры с Airbus об отмене заказа на самолеты A300-600 на сумму 1,6 млрд долларов. United Parcel Service, крупнейшая в мире компания доставки посылок, ссылается на то, что клиенты стали предпочитать наземные способы доставки.

Агентство Dow Jones Business News со ссылкой на осведомленные источники сообщило о том, что UPS уведомила Airbus и производителя авиадвигателей Pratt & Whitney о том, что намерена отменить заказ примерно на 20 из 90 Airbus A300, заказанных в 1998 и 2001 году.

Из-за того, что производство части лайнеров уже началось, UPS сможет отменить заказ не более чем на 16 самолетов, и потому переговоры по этой проблеме идут очень тяжело.

По данным источников DJ, в условиях заказов UPS, которые были сделаны после длительной ценовой борьбы между Airbus и Boeing, нет пункта о возможности их отмены. Это может привести к тому, что UPS придется либо изменить заказ на другие модели Airbus, либо выплатить большую неустойку.

Общая сумма заказа по прейскурантным ценам составляет порядка 10 млрд долларов, а срок поставки самолетов составляет более 10 лет, сообщает K2Kapital. Каждый самолет стоит по прейскуранту более 100 млн долларов, однако обычно при больших заказах крупные клиенты вроде UPS получают значительные скидки.

В 1998 году UPS заказала 30 самолетов с возможностью заказать еще 30 воздушных судов. В январе 2001 года компания воспользовалась этой возможностью и дозаказала еще 30 лайнеров.

Это последний крупный заказ на самолеты A300, причем большая часть самолетов этой модели будет поставлена UPS. Многочисленные отмены заказов могут заставить Airbus снять с производства одну из самых старых моделей.

Подробнее на эту тему: Настает экономический «конец света»? Евро-атлантический нокдаун

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.