Дело "Юкоса": Возможно, глава РФФИ Малин уже не выйдет после допроса в Генпркуратуре

Генеральная прокуратура РФ предъявила обвинения главе Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимиру Малину в превышении должностных полномочий, сообщило РБК со ссылкой на управление информации и общественных связей Генпрокуратуры.

"В настоящее время Владимир Малин допрашивается в качестве обвиняемого, после чего будет решен вопрос об избрании меры пресечения", — отметил представитель Генпрокуратуры "Интерфаксу".

Допрос проходит в присутствии адвоката Малина и по его окончании будет решаться вопрос об избрании меры пресечения, сообщает РИА "Новости".

Как пояснили в Генпрокуратуре, "обвинение Малину предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного по факту завладения акциями ОАО "Апатит" и злоупотреблений работниками РФФИ при заключении мирового соглашения с ЗАО "Волна".

"Последняя участвовала в инвестиционном конкурсе на приобретение принадлежащего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит", — отметил представитель Генпрокуратуры.

Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, ему предъявлено обвинение по части 3, ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Ранее обвинение в хищении путем мошенничества 20 проц акций "Апатита" было предъявлено бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Руководитель пресс-службы РФФИ Владимир Зеленцов сообщил, что обвинение связано с заниженной, по мнению следствия, стоимостью "Апатита".

"Независимые оценщики оценили тогда этот актив в 15 млн долларов. Это была цена мирового соглашения с ЗАО "Волна". Эти деньги были перечислены в Фонд, а он перечислил их в бюджет. Теперь вопрос стоит так, что этого мало", — пояснил Зеленцов РИА "Новости".

По словам руководителя пресс-службы, в Фонде спокойно восприняли информацию СМИ о предъявлении Малину обвинений. "До полного прояснения обстоятельств по факту предъявленных Малину обвинений давать какие-либо комментарии считаем бессмысленным", — подчеркнул Зеленцов.

Малин был назначен главой РФФИ в мае 2000 года. До этого он являлся первым заместителем председателя этого ведомства. На посту главы РФФИ он сменил Игоря Шувалова, назначенного руководителем аппарата правительства РФ.

По материалам информагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.