"ЮКОС"-Сибнефть: блокирование "развода"?

Бывшие владельцы "Сибнефти" через суд арестовали контрольный пакет акций этой компании, принадлежащий сейчас "ЮКОСу". Однако попытка заблокировать этот актив до того, как он в результате "развода" вернется под контроль Millhouse Capital, сыграла с ними злую шутку. Ведь из-за судебного определения ЮКОС отказался созывать собрание акционеров для одобрения обратной продажи "Сибнефти".

Московский Арбитражный суд запретил нефтяной компании "ЮКОС" совершать действия по отчуждению и передаче третьим лицам более половины акций Сибнефти, принадлежащих "ЮКОСу", передает радио "Эхо Москвы".

Арест был произведен 16 февраля, однако "ЮКОС" получил определение суда лишь 24 февраля. Московский арбитраж начал слушание дела по искам 25 февраля, но не закончил и отложил слушания до 1 марта. Несмотря на запрет, владельцам акций не запретили голосовать ими на собрании акционеров, сообщает "Лента.Ру".

Как пояснили РБК в суде, запрет наложен в качестве обе6спечительной меры по искам миноритарных акционеров ЮКОСа. Суд наложил арест на акции ЮКОСа, выпущенные в результате допэмисии, а также на акции Сибнефти, которые обменивались на акции ЮКОСа, выпущенные в результате допэмиссии, уточняет РБК.

Это вызвано ранее принятым решением о том, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг незаконно зарегистрировала дополнительный выпуск ценных бумаг "ЮКОС", который был частично использован для обмена на акции "Сибнефти".

Кроме этого, суд запретил осуществлять операции с дополнительными обыкновенными акциями самого ЮКОСа. Это решение распространяется примерно на 17% акций нефтяной компании, сообщает "Интерфакс".

Арест акций ЮКОСа и "Сибнефти" является более негативным событием для "Сибнефти", полагают эксперты. По мнению аналитиков ИК "ОФГ", возможный запрет для бывших основных акционеров "Сибнефти" голосовать своим 17%-ным пакетом акций ЮКОСа будет иметь серьезные последствия. Акционеры "Сибнефти" утратят возможность блокировать решения, в то время как доля акций, которыми сможет голосовать MENATEP, увеличится с 44% до 54%.

В октябре прошлого года ЮКОС приобрел 92% акций "Сибнефти" за $3 млрд и 26,01% своих акций, но операционного контроля над компанией так и не получил. В ноябре слияние холдингов было приостановлено по требованию бывшего акционера "Сибнефти" - офшора Millhouse Capital, представляющего интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. А в начале февраля Millhouse Capital и представитель Group Menatep, контролирующей более 50% акций ЮКОСа, договорились о заключении обратной сделки. В 2003 г. "ЮКОС" добыл 81,5 млн т, "Сибнефть" - 31,45 млн т. Капитализация компаний в РТС вчера составила соответственно $34,1 млрд и $16 млрд., сообщает RusEnergy.

Решение суда об аресте акций является временной мерой, действующей до принятия решения по главному предмету иска: была ли прошлогодняя допэмиссия акций ЮКОСа проведена с нарушениями и, следовательно, должна ли она быть отменена.

В "Сибнефти" предпочли не комментировать судебное решение. Впрочем, пресс-секретарь компании Алексей Фирсов отметил, что "любые действия компании в отношении ЮКОСа полностью соответствуют соглашению, подписанному между Millhouse Capital и акционерами ЮКОСа" о совершении "зеркальной" сделки", сообщает "Время новостей".

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.