Ученье - свет. А свет, он стоит денег

В ближайшее время правительство рассмотрит вопрос о платном образовании.

"Это практический вопрос, который правительством будет решаться в ближайшее время", — сказал президент России Владимир Путин на встрече в пятницу в Красноярске с ректорами вузов.

Глава государства предложил ректорам высказаться по проблеме платного образования. "Как вы относитесь к нему, в каких соотношениях оно должно быть и в крае, и в стране, оправдывает оно себя или не оправдывает", — обозначил он круг вопросов по этой проблеме.

Также Путин обратил внимание на проблему, связанную с тем, что конечный продукт не соответствует тому, что необходимо на рынке труда.

Еще один из вопросов, который Владимир Путин предложил рассмотреть ректорам — это Болонский процесс. Путин напомнил, что недавно на Совете по науке даже был спор по этому поводу.

По словам Путина, члены Совета говорили об этом процессе в основном, в критическом ключе, считая, что российская система образования — это лучше, чем то, что Россия предлагает в рамках болонского процесса и что наша страна может понизить таким образом уровень образования.

Владимир Путин заметил, что он "в принципе с этим тезисом согласен". "Этот тезис имеет право на существование", — сказал он, отметив в то же время, что "есть и другая сторона проблемы".

"Если мы хотим, чтобы наши специалисты были универсальными и чтобы рынок труда открывался перед ними не только в России, но и в Европе, об этой стороне дела тоже не надо забывать", — сказал Путин.

Президент видит задачу вузов в том, чтобы продвинуть их продукт труда на европейский рынок, но в то же время не опустить уровень подготовки и не разрушить российскую систему образования, которую Путин оценивает как хорошую.

Во встрече принимают участие восемь ректоров красноярских вузов, представители Российской Академии наук и Российской Академии образования.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.