Центральный Банк России отозвал лицензию Qiwi: что будет с теми, кто хранил средства в виртуальном кошельке

Экономист Наталья Проданова сообщила об отзыве лицензии у Qiwi-банка

1:26

Центральный банк Российской Федерации принял решение отозвать лицензию у Qiwi-банка из-за серьезных нарушений, включая участие в легализации средств, полученных преступным путем, и финансирование террористической деятельности.

Конфликт между регулятором и Qiwi-банком накапливался долгое время. Проблемы начались еще в прошлом году, когда ЦБ ввел ограничения на операции банка, в результате чего услуги, связанные с qiwi-кошельками, стали недоступны для клиентов. Это затронуло множество пользователей в России, которые активно пользовались этими кошельками.

Помимо обвинений в незаконной деятельности, Центральный банк подчеркнул, что Qiwi-банк не является крупным кредитором реального сектора экономики. Он занимает скромное 89-е место в банковской системе России с оборотом активов в 77,6 миллиарда рублей, сообщает интернет-издание "Подмосковье Сегодня".

"Плохая новость ждет тех, кто хранил крупные суммы не на банковском счете, а в виртуальном qiwi-кошельке. В ЦБ уже заявили, что эти средства страховка АСВ не покроет" — заявила экономист, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова.

Однако для вкладчиков банка есть хорошая новость: их средства застрахованы Агентством по страхованию вкладов, что обеспечивает возврат вложений до 1,4 миллиона рублей.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить