Сбербанк: ставки по кредитам в рублях снижены, в валюте - повышены

Сбербанк России снижает процентные ставки кредитования населения в рублях и одновременно повышает ставки по кредитам, предоставляемым физическим лицам в иностранной валюте. Эта информация размещена на сайте кредитной организации.

Так, ставки по рублевым ипотечным кредитам снижаются с 16% годовых (15% после оформления ипотеки недвижимости) до 13-15% годовых (12-13% после оформления ипотеки). В то же время ставки по ипотечному кредитованию в иностранной валюте повышены с 11% годовых (10,8%) до 13,5-15,55% (12,5-13,5%).

Ставки по рублевому "кредиту на неотложные нужды" снижены с 16-19% годовых и 19% годовых по кредитам без обеспечения до 15-17% годовых и 17% соответственно. Кредиты "на нужды" в валюте, напротив, повышены с 12% годовых и 13% годовых по кредитам без обеспечения до 15,5-17,5% и 17,5% соответственно.

Автокредиты в долларах и евро ранее предоставлялись по ставке 11,5% годовых, теперь составят 12-14% годовых, в то время как ставка по рублевым кредитам снизилась с 16-18,5% годовых до 11,5-13,5% годовых.

Ставка по "товарному кредиту" в иностранной валюте поднялась с 11,5% годовых до 15,5%-17,5% годовых. Рублевый "товарный кредит" подешевел - ставки по нему снижены с 16-18,5% годовых до 15-17% годовых.

По мнению Сбербанка, новые процентные ставки сделают кредиты физическим лицам более доступными, уменьшат валютные риски клиентов банка, ускорят решение жилищной проблемы в России.

Понижение ставок по рублевым кредитам для физических лиц и повышение по валютным - это адекватная реакция Сбербанка на ситуацию на валютном рынке, заявил в эфире "Эха Москвы" ведущий аналитик агентства «Финмаркет» Андрей Лусников. Ставки выравниваются, так как происходит постепенное укрепление рубля относительно среднего показателя между долларом и евро.

Лусников добавил, что физические лица будут активно кредитоваться, причем, несмотря на то, что ставки на валютные кредиты повысились, они по-прежнему будут пользоваться спросом.

Между тем, аналитики ожидают повышение процентных ставок по валютным кредитам в других банках, сообщает "Росбалт".

«В связи с тем, что некоторое время назад Сбербанк оказался своеобразным «законодателем моды» для других российских банков в повышении процентных ставок по вкладам физических лиц, вероятнее всего, и в этот раз Сбербанк сформирует тенденцию к повышению процентных ставок по кредитам в валюте», - полагает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.