Минфин РФ назвал виновников алкогольного кризиса

Ответственность за кризисную ситуацию на алкогольном рынке, сложившуюся после 1 июля, лежит на шести ведомствах, внедрявших Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Об этом говорится в докладе Министерства финансов РФ главе правительству Михаилу Фрадкову.

Среди этих шести ведомств - сам Минфин, Минсельхоз, Минэкономразвития, ФСБ, ФТС и ФНС. Причем, по мнению авторов доклада, основная часть вины в сложившейся ситуации лежит на Минсельхозе.

В документе говорится, что кризисная ситуация возникла из-за неготовности технических средств и программного обеспечения ЕГАИС.

"Это до сих пор не позволяет получить в ходе работы ЕГАИС информацию об объемах поставленной и отпущенной в розничную сеть продукции. ЕГАИС на данный момент не позволяет осуществлять мониторинг рынка", - утверждают, по информации газеты "Коммерсант", авторы доклада.

В документе говорится, что еще на конец июля "большинство производителей и оптовиков не смогли обеспечить фиксацию своих заявок на отгрузку алкогольной продукции в системе", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

"Сейчас ЕГАИС не выполняет функций по контролю за оборотом спирта и алкогольной продукции, то есть основной своей функции", - подытоживают автора доклада.

Что касается виновных в сложившейся ситуации, то в докладе говорится, что Минсельхоз "в недостаточной мере проводило мониторинг готовности алкогольного рынка к исполнению поправок в соответствующий закон, по которому была введена система ЕГАИС". Кроме того, Минсельхоз, по утверждению Минфина, затягивал подписание нормативных актов.

В то же время в документе приводится и мнение Минсельхоза, что ответственными за кризис на алкогольном рынке являются должностные лица Минэкономразвития. Министерство финансов, которое составляло докладную, признает свою вину в том, что им был задержан на один квартал выпуск четырех нормативных актов.