Что будет с "наливайками" в жилых домах: мнение эксперта Павла Шапкина

"Наливайки" планируется взять под жёсткий контроль

1:29

В Государственной Думе подготовлен законопроект по пресечению незаконной деятельности "наливаек" в многоквартирных жилых домах. Документ предусматривает передачу регионам права самим устанавливать запрет на продажу алкогольной продукции в "псевдокафе".

Какие ещё меры предлагается принять, рассказал эксперт, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"Законопроект содержит достаточно конкретные новации. Например, в качестве сырья для производства пивных напитков нельзя использовать покупное пиво. Купили пиво, разбодяжили и произвели, условно, сидр. Вот это нельзя. Вот это норма, которая, наверное, требуется. Потому что действительно есть проблема производства пивных напитков, и нет практически никакого контроля за этой сферой. И здесь нужен более жесткий контроль", — сказал в беседе с Pravda. ru Шапкин.

Эксперт отметил и ещё несколько, по его мнению, действенных новшеств, которые предлагается ввести.

"Есть там еще одна новация — что нельзя вводить в заблуждение потребителей названиями напитков. Если вы производите напиток под названием "джин-тоник", а по техническим условиям это пивной напиток, то это будет запрещено", — говорит специалист.

В течение этой недели законопроект предполагается направить в регионы на обсуждение.

 

 

Вопреки запрету наливайки продолжают работать
Автор Ирина Малова
Ирина Малова — журналист, корреспондент-интервьюер Правда.Ру
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить