Путин: Говоря о газе, США отстаивают свои интересы в Европе

Заявления США по газовому вопросу направлены являются попыткой обеспечить свои интересы в Европе. Об этом накануне встречи «Большой восьмёрки» заявил Владимир Путин.

«Что касается заявлений некоторых наших партнеров, в том числе нашего коллеги (вице-президента США Ричарда Чейни об энергетическом шантаже – ред.), то я уверен, что вся истерия, которая была связана с поставками газа на Украину либо со строительством Североевропейского газопровода, была направлена на обеспечение американских экономических и политических интересов в Европе», - сказал президент в интервью немецкому телеканалу ЦДФ.

«Неудивительно, что каждое государство, занимая ту или иную позицию, прежде всего, стремится обеспечить свои собственные экономические либо политические интересы. Так, когда мы совместно – и прежде всего с Германией – в середине 70-х годов задумали строительство трубопроводной газовой системы для обеспечения немецких потребителей нашим природным газом, Америка и тогда выступала против: говорила о ненадежности, о проблемах, о возможной зависимости от Советского Союза. Как мы с вами знаем, никакой зависимости не случилось», - цитирует главу государства его официальный сайт.

«Более того, Берлинская стена пала при поддержке Советского Союза, Германия объединилась. И, несмотря на все трудности и драматические события всего этого периода, в течение 40 лет Россия была самым надежным поставщиком», - заключил Путин.