Украинские продукты скоро вернутся в РФ, но по завышенным ценам

"Белоруссия обязательно воспользуется санкциями в отношении Украины"

333462.jpeg

Фото: архив Правды.Ру

Россия официально запретила импорт украинских продуктов. Запрет вступит в силу с января 2016 года.

Чем мотивировано данное решение министерства экономического развития РФ — стремлением дать ответ на продовольственную блокаду Крыма со стороны Украины, или же первопричиной является вступление с 1 января в силу соглашения об экономической ассоциации Украины и Евросоюза?

На этот вопрос в интервью Pravda. Ru ответил руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков.

"Безусловно, эта мера является ответом на экономическую ассоциацию Украины с ЕС, поскольку российский рынок в результате этих изменений становится уязвим для европейских товаров. Стремление защитить свой рынок — основная причина введения этих ограничений.

Косвенно, конечно, есть определенное раздражение и даже обида за продовольственную блокаду Крыма, которая, впрочем, пока не сильно влияет на снабжение полуострова. Хотя, безусловно, определенные проблемы она создала", полагает эксперт.

По мнению Ивана Старикова, возможно, что решение о запрете импорта украинских продуктов будет пересмотрено, так как процедура согласования позиций тоже займет время, так как подобных позиций несколько тысяч.

"Все меняется достаточно динамично и быстро. буквально неделю назад у России была непримиримая позиция по поводу возврата трех миллиардов украинского госдолга, но после визита президента России на саммит G-20, мы увидели, как кардинально поменялась позиция Москвы по этому вопросу, было принято решение реструктурировать этот долг на выгодных для Украины условиях.

Тем более, что сейчас не то время, чтобы ухудшать ситуацию на продовольственном рынке. У нас продовольственная инфляция будет явно за 30% по итогам года, скоро домашние хозяйства начнут тратить более 50% своих доходов на одни лишь продукты питания. На языке экономистов это называется стремительный переход из бедности в нищету.

Поэтому у меня вызывает тревогу запрет поставок украинских продуктов на российский рынок: во-первых, это приведет к дополнительной инфляции, так как продукты питания их Украины занимали достаточно большую нишу. Во-вторых, в рамках таможенного пространства ни Белоруссия, ни Казахстан не поддержали антисанкции России, введенные год назад, начался реимпорт в Россию через Белоруссию, а также реэспорт через Белоруссию и Казахстан ряда наименований продукции.

Просто мы таким образом создадим теневой канал, который приведет к дополнительным издержкам по логистике. В итоге, будет зарабатывать Белоруссия, мы создадим барьеры, но рынок не закроем для украинских товаров, они пойдут через другие страны. Я считаю, что лучше было бы просто договориться", сказал эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, насколько большое место занимал экспорт из Украины и снизились ли поставки украинского продовольствия с начала года, Стариков сообщил, что пока снижение украинских поставок связано лишь с падением платежеспособности населения в России, которая упала более, чем на 10%.

"Сегодня, если говорить в целом по продовольственной корзине, Украина занимала порядка 20%, очевидно, что запрет украинского импорта на российский рынок может сильно повлиять. Хотя, конечно, в нашем сельском хозяйстве есть определенный рост, но в условиях, когда нет прямых инвестиций в аграрный сектор, в том числе, и по причине невозможности сегодня рефинансироваться нашим банкам на Западе, полного импортозамещения не произошло, зато произошел рост цен. На фоне роста тарифов ЖКХ, снижения доходов населения все это складывается в очень тревожную ситуацию", подчеркнул эксперт, добавив, что положительные тенденции отмечаются в производстве свинины, сахара, растительных масел и молока.

Говоря о том, найдет ли Украина новые рынки сбыта, Иван Стариков отметил, что Украина, конечно, столкнется с проблемами, но ей помогут ее новые союзники в Евросоюзе и ждать полного краха украинского сельского хозяйства не стоит.

"Напомню, что фермеры из стран Западной Европы, оставшиеся в прошлом году без российских потребителей, все же сумели найти новые рынки сбыта, хотя и пережили трудности", добавил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Обсудить