Источник Правда.Ру

"Отравленные" куриные яйца чуть не докатились до России

Скандал с куриными яйцами в Евросоюзе продолжается второй месяц. Наличие фипронила в яйцах оказалось неожиданностью для всех, продемонстрировав низкий уровень контроля за продукцией.  

При этом яичный порошок, загрязнённый этим веществом, чуть не попал в Россию. В самом ЕС скандал затронул почти все страны, а также Канаду, почти двадцать стран в Азии, в Африке и на Ближнем Востоке. В результате были уничтожены миллионы кур, тонны яичного порошка, разорваны десятки контрактов. 

Как пояснил специалист по безопасности питания, советник Россельхознадзора Алексей Алексеенко, это очень тревожная ситуация по многим причинам. По его словам, загрязнение касается не только яиц, фипронил может попадать в пищевые и кормовые растения, питьевую воду и водоёмы. Последнее очень опасно для рыбы - фипронил крайне токсичен для неё.

Алексеенко добавил, что, по данным расследования, есть две версии этого нарушения. Запрещенный препарат добавляли в Голландии из-за вспышки красных клещей у кур или просто для профилактики. Но проблема в том, что регулирующие органы Голландии это выявили раньше, устранили это нарушение и скрыли информацию.

"И только потом каким-то чудом фипронил обнаружили в Германии. Чудом потому, что его никто не проверяет в яйцах - ведь его запрещено использовать в птицеводстве и он там просто не должен быть", - пояснил эксперт.

В этой связи позитивным является только тот факт, что европейские яйца в Россию практически не поставляют. А вот партия загрязнённого яичного порошка уже выявлена и задержана, что заставляет подумать об усилении контроля за продукцией из ЕС.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что "яичный скандал" не затихает в Европе, в продуктовый кризис оказались вовлечены по меньшей мере 10 из 28 стран Евросоюза после того, как в магазины попали яйца, зараженные инсектицидом фипронил.

Отравленные яйца изымаются из продажи в Бельгии, Нидерландах, Германии, Швеции, Великобритании, Франции, Люксембурга, Дании, Словакии, Румынии и Швейцарии.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры