Источник Правда.Ру

Chevron идет на Украину. И может лишиться российской Арктики

Заявки на участие в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС) подали три компании, в том числе американская Chevron. Эта компания давно, но пока безуспешно, пытается открыть бизнес в России. В том числе в проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.

Официальные заявки ожидаются в ближайшее время после вступления в силу закона об управлении ГТС, принятого Верховной радой 14 августа. Источник, близкий к "Нафтогазу Украины", подтвердил, что среди компаний-претендентов на участие в компании-операторе украинской ГТС, присутствует Chevron.

В самом "Нафтогазе" заявили, что в ближайшее время компания намерена начать официальные переговоры с операторами газотранспортных сетей относительно их участия в управлении украинской ГТС, сообщает ИТАР-ТАСС. "Подписание соответствующего соглашения возможно только после его согласования Верховной радой Украины", — пояснили в компании.

Верховная рада Украины 14 августа приняла закон о реформе системы управления Единой газотранспортной системой страны, разрешив вступление компаний из США и Евросоюза в капитал вновь созданной компании-оператора ГТС. По новым правилам будет создан оператор единой ГТС Украины. Им может стать компания, учредителем или собственником которой является государство, или государство владеет не менее чем 51% корпоративных прав.

Между тем, эксперты полагают, что возможное участие Chevron в украинском проекте фактически закроет компании возможность участвовать в проектах в России. В том числе и в арктических.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?