Как заработать на банковском кризисе?

С конца мая до середины июля Россию сотрясал новый финансовый кризис: встревоженные вкладчики бросились забирать свои сбережения из некоторых крупнейших частных банков, а регулирующие органы изо всех сил старались успокоить рынок. Душераздирающие сцены, когда тысячи встревоженных клиентов осаждали банкоматы и устраивали ночные бдения у банковских офисов, вызывающие тревожные воспоминания о российском финансовом кризисе 1998 года, прошли. Однако теперь наступили последствия.

На фоне паники, охватившей клиентуру коммерческих банков, стремительно дорожают все товары, которые могут быть названы инвестиционными. К этой категории можно отнести золото, антиквариат, редкие музыкальные инструменты и, как ни странно, подержанные автомобили — то есть то, что сейчас можно купить подешевле, а потом с выгодой продать. Список альтернатив банковским вкладам получается весьма внушительный, сообщает газета "Известия".

"Монету "золотой червонец" сейчас охотно берут по 3100-3150 рублей — в зависимости от количества, — рассказал "Известиям" начальник отдела эмиссионных операций управления драгоценных металлов НОМОС-банка Вадим Ефимов. — Учитывая, что в начале 2003 года эти монеты стоили 2700 руб., легко можно подсчитать, что, продержав на руках одну монету целый год, человек мог заработать 400 руб. прибыли (около 15% годовых)".

"Спрос на золотые инвестиционные монеты, которые, в отличие от золотых слитков, не облагаются налогом на добавленную стоимость, вырос в момент паники на финансовом рынке на 10%", — рассказал Ефимов.

Вторая по значимости категория "инвестиционных товаров" - антиквариат. "Спрос на раритеты этим летом, конечно, вырос, но не за последние недели, а по сравнению с началом весны этого года", — сообщил представитель одного из антикварных салонов Москвы. Он полагает, что одной из самых активных категорий посетителей антикварных салонов являются высокопоставленные чиновники. А им после президентских выборов думать о пополнении своих коллекций было "не с руки".

Обычно летом на рынке антиквариата ощущается спад клиентуры — все уходят в отпуска. Но это лето стало исключением — люди охотно покупают антикварные картины и статуэтки из драгоценных металлов. Это также свидетельствует об их готовности вкладывать наличные деньги в ценные товары, предпочитая не сидеть "в деньгах".

Повышенным спросом этим летом стали пользоваться и редкие музыкальные инструменты. Генеральный директор музыкального салона "МузТорг" Евгений Гетманский сообщил "Известиям", что правильно выбранный инструмент может за несколько лет существенно увеличить состояние его владельца. По его словам, во-первых, речь идет об инструментах ручной сборки, с подписью мастера. Например, гитары, выпускаемые под известными брендами ограниченным тиражом, стоят от 4 тыс. долларов.

"Эти инструменты выпускаются сериями не более 100 гитар определенной модели, и как только год закончится, эту модель снимают с производства. В России купить такую гитару можно только по предварительному заказу", — отмечает Гетманский.

Второй вариант — хорошая и тщательно подобранная профессиональная гитара известного и уважаемого бренда. Например — Fender. Правда, хорошую гитару придется долго и придирчиво выбирать, но в Москве есть достаточно магазинов, где это можно сделать.

Но самым удачным товаром этого лета стали подержанные иномарки. Дело в том, что автомобиль, купленный в салоне, сразу же теряет примерно 20% своей стоимости, стоит ему только пересечь границу стоянки магазина. В среднем за каждый год эксплуатации автомобиль дешевеет на 7-8% в зависимости от марки. Но это — официальная цена, за которую автомобиль может выкупить салон. На рынке же подержанные иномарки стоят гораздо дороже — в среднем на 30%. Этим летом на фоне нестабильности на банковском рынке цена на подержанные трехлетние иномарки уже выросла на 15%. Если человек боится хранить деньги дома, а банку сейчас не доверяет, у него есть широкий выбор, куда вложить свои деньги. Все зависит от суммы свободных средств на руках.

Обсудить