Источник Правда.Ру

ЮКОС купил судью?

ЮКОС купил судью?
ЮКОС купил судью?

Судья Ольга Михайлова, которой поручено рассмотрение иска нефтяной компании ЮКОС к МНС, заявила самоотвод. По ее словам, отвод мотивирован тем, что она расценивает публикации в прессе по этому делу как давление на судью.

По словам Михайловой, публикации в СМИ по данному процессу оказывают "сильное психологическое давление". "Последней каплей", отметила судья, послужила передача "Момент истины", вышедшая в эфир 18 июля. В ходе рассмотрения заявления о самоотводе судьи представитель МНС заявил о наличии аналогичного заявления, в котором министерство требует отстранения Михайловой, сообщает РБК.

По информации МНС, Михайлова в течение 2001-2002гг. опубликовала 4 свои статьи по налоговому законодательству в журнале "Ваш налоговый адвокат", редактором которого тогда был Сергей Пепеляев, представляющий в суде интересы ЮКОСа. Кроме того, судья опубликовала книгу в серии "Библиотека налогового юриста", которую также редактировал Пепеляев. Все эти факты, по мнению министерства, свидетельствуют о заинтересованности Михайловой в исходе дела.

Заместитель председателя арбиражного суда Москвы Валентина Курбанкова удовлетворила самоотвод судьи Ольги Михайловой. Теперь дело будет передано на рассмотрение новому судье. Слушания начнутся заново в течение месяца.

Между тем защитник нефтяной компании Сергей Пепеляев заявил, что МНС оказывает давление на адвокатов, представляющих интересы ЮКОСа в Арбитражном суде. По его словам, "у адвокатов имеется ряд фактов о давлении со стороны Министерства по налогам и сборам на юристов адвокатской компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", представляющих в суде ЮКОС по искам о начислении налогов в размере 99,3 млрд руб.".

В частности, в адвокатской конторе началась внеплановая налоговая проверка, хотя в начале года при проведении плановой проверки налоговые органы не нашли у адвокатов никаких нарушений законодательства. Пепеляев также заявил, что "за годы работы не сталкивался с такого рода нечистоплотными, неэтичными методами ведения арбитражных споров, которые демонстрирует МНС по искам с ЮКОСом".

Как сообщалось ранее, ЮКОС направил в Московский арбитражный суд иск об отмене решения МНС от 14 апреля о взыскании долга по налогам на 99,4 млрд рублей. Суд приступил к рассмотрению данного дела, однако 11 июня заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Николай Логунов удовлетворил ходатайство об отводе судьи Натальи Чебурашкиной, и дело было передано другому судье. Новый судья назначил рассмотрение иска ЮКОСа к МНС на 19 июля. Сегодня же был удовлетворен самоотвод судьи Ольги Михайловой.

Апелляционная инстанция Московского арбитражного суда 28 июня отклонила апелляционные жалобы ЮКОСа и "ЮКОС-Москва" на решение суда первой инстанции от 26 мая о взыскании с ЮКОСа 99,4 млрд рублей, а также отказала в удовлетворении жалобы МНС в части дополнительного взыскания с компании 400 тыс. рублей. Кроме того, суд снизил размер взыскиваемых с ЮКОСа налогов на 32 млн рублей.

Таким образом, решение суда о взыскании с ЮКОСа свыше 99 млрд рублей вступило в силу, после чего ЮКОС подал кассационную жалобу на это решение.

ЮКОС уже начал выплату долга по налогам за 2000 год, сообщил 15 июля Агентству нефтяной информации представитель компании.

Счета и активы ЮКОСа арестованы, и судебные приставы приступили к описи имущества компании, свободных средств на счетах которой хватит на погашение лишь одной трети долга за 2000 год.

Компания сообщила 14 июля, что готова заплатить в июле в счет погашения долгов по налогам за 2000 год 1,25-1,3 млрд долларов, в том числе за счет возмещения НДС из бюджета в сумме 550-600 млн долларов. Остальную часть долга ЮКОС намерен выплачивать за счет привлеченных кредитов и продажи активов, однако для этого необходимо снятие ареста.

МНС обвиняет ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние офшоры. Министерство 14 апреля завершило выездную налоговую проверку ЮКОСа на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам МНС вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 рубля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва