Источник Правда.Ру

Потери ЕС от санкций составят 100 млрд евро

Финансовые потери ЕС от антироссийских санкций могут составить более 100 миллиардов евро и более 2 миллионов рабочих мест, сообщает Die Welt со ссылкой на данные Австрийского института экономических исследований (WIFO).

Австрийские эксперты утверждают, что раньше такой сценарий считали пессимистическим вариантом развития событий, однако теперь он вполне может стать реальным.Наибольшие потери от санкций, по данным экспертов, понесет Германия, которая из-за ограничений и ответных мер Москвы вычеркнула 1 процентный пункт из своих экономических показателей. Совокупные потери Берлина экономисты оценили в 27 млрд евро.

Как пишет РБК, максимально пострадают  Польша, Италия, Испания, Франция и Эстония.Издание отмечает, что выводы экспертов WIFO кардинально отличаются от тех статистических выкладок, к которым пришла Еврокомиссия. Брюссельские чиновники уверяют, что ущерб от санкций и ответных мер Москвы незначителен и легко управляется.

 По словам Экхарда Кордеса, отвечающего за восточное направление в немецкой внешней экономической политике, проблема заключается в том числе и тем, что за время санкций место немецких фирм могут занять китайские компании. «Это вызывает серьезную озабоченность», - заявил Кордес.

При этом доля иностранцев в российских акциях по-прежнему высока. В настоящее время в российские ценные бумаги инвестируют либо специализированные фонды развивающихся рынков, в инвестдекларации которых включены российские индексы (доля средств, приходящаяся на российские акции, колеблется у них от 2% до 8%), либо фонды, инвестирующие исключительно в Россию, например DWS Russia, Market Vectors Russia ETF или WIOF Russia and CIS Performance Fund.

Безусловно, вес России в портфелях больших фондов сократился, но сократился в основном из-за падения рынка, а в пересчете на количество акций позиция за год почти не менялась, и представители крупнейших инвестбанков отмечают, что 70-75% оборота по российским акциям и ADR сейчас делают иностранцы.

Таким образом, в случае улучшения экономической ситуации в России, например, за счет роста нефтяных цен и снижения геополитических рисков вокруг Украины, инвесторы могут рассчитывать (по оценкам аналитиков Research Affiliates) на получение ежегодной доходности на уровне 16,9% в течение последующих десяти лет, что намного превышает потенциальную доходность на других рынках развитых и развивающихся стран, писала Правда.Ру.

Читайте также:

Депутат Бундестага призвала Меркель ввести санкции против США

ЕС увязывает санкции против России с выполнением Минских соглашений

В Финляндии призывают ЕС возместить убытки от контрсанкций России

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Спасет ли Украину норвежский газ
Армен ГАСПАРЯН: мы по праву гордимся победами, но надо понимать причины поражений
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Сергей МАРКОВ — о настоящих врагах России
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
15 стран НАТО усилят военное присутствие в Афганистане
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Сергей СОКОЛОВ — о доказательствах спецоперации Украины по уничтожению малазийского Boeing
Где скрываются крымские партизаны
Где скрываются крымские партизаны
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Японский космонавт может высадиться на Луне до 2030 года
НАТО до смерти боится России
Чем США пугает Россию
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Пентагон выпустил доклад о смене власти в России
Где скрываются крымские партизаны
CNN: США готовы к атаке на Сирию