Источник Правда.Ру

Потери ЕС от санкций составят 100 млрд евро

Финансовые потери ЕС от антироссийских санкций могут составить более 100 миллиардов евро и более 2 миллионов рабочих мест, сообщает Die Welt со ссылкой на данные Австрийского института экономических исследований (WIFO).

Австрийские эксперты утверждают, что раньше такой сценарий считали пессимистическим вариантом развития событий, однако теперь он вполне может стать реальным.Наибольшие потери от санкций, по данным экспертов, понесет Германия, которая из-за ограничений и ответных мер Москвы вычеркнула 1 процентный пункт из своих экономических показателей. Совокупные потери Берлина экономисты оценили в 27 млрд евро.

Как пишет РБК, максимально пострадают  Польша, Италия, Испания, Франция и Эстония.Издание отмечает, что выводы экспертов WIFO кардинально отличаются от тех статистических выкладок, к которым пришла Еврокомиссия. Брюссельские чиновники уверяют, что ущерб от санкций и ответных мер Москвы незначителен и легко управляется.

 По словам Экхарда Кордеса, отвечающего за восточное направление в немецкой внешней экономической политике, проблема заключается в том числе и тем, что за время санкций место немецких фирм могут занять китайские компании. «Это вызывает серьезную озабоченность», - заявил Кордес.

При этом доля иностранцев в российских акциях по-прежнему высока. В настоящее время в российские ценные бумаги инвестируют либо специализированные фонды развивающихся рынков, в инвестдекларации которых включены российские индексы (доля средств, приходящаяся на российские акции, колеблется у них от 2% до 8%), либо фонды, инвестирующие исключительно в Россию, например DWS Russia, Market Vectors Russia ETF или WIOF Russia and CIS Performance Fund.

Безусловно, вес России в портфелях больших фондов сократился, но сократился в основном из-за падения рынка, а в пересчете на количество акций позиция за год почти не менялась, и представители крупнейших инвестбанков отмечают, что 70-75% оборота по российским акциям и ADR сейчас делают иностранцы.

Таким образом, в случае улучшения экономической ситуации в России, например, за счет роста нефтяных цен и снижения геополитических рисков вокруг Украины, инвесторы могут рассчитывать (по оценкам аналитиков Research Affiliates) на получение ежегодной доходности на уровне 16,9% в течение последующих десяти лет, что намного превышает потенциальную доходность на других рынках развитых и развивающихся стран, писала Правда.Ру.

Читайте также:

Депутат Бундестага призвала Меркель ввести санкции против США

ЕС увязывает санкции против России с выполнением Минских соглашений

В Финляндии призывают ЕС возместить убытки от контрсанкций России

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ