Источник НТВ

Японцы готовятся отказаться от денег

Японцы готовятся отказаться от денег
Японцы готовятся отказаться от денег

Япония имеет шанс стать первой площадкой, где будет опробован революционный метод борьбы с дефляцией. Именно в этой стране технически возможна отмена наличной валюты.

Правительство Японии с конца 90-х годов пытается одолеть дефляцию, которая сейчас составляет 0,1 процента. В теории снижение цен, вызванное сокращением потребительских расходов, давит на производителей. Те вынуждены для оптимизации расходов увольнять персонал, что приводит к закупориванию кошельков.

ЦБ может использовать снижение учетных ставок — это удешевляет заемные деньги для банков, однако в Японии ставка сейчас составляет символические 0,1 процента. Аналитики считают, что для сдерживания дефляции нужен уровень минус 4 процента, но опустить ставку ниже нуля не позволяет циркулирование наличности, так как номинально единица валюты привязана к нулевой ставке.

Японцы могут обойтись без реальных денег, считают эксперты. В стране действуют шесть крупных систем электронных платежей, причем многие из них работают с мобильными телефонами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами