Источник Правда.Ру

Банковского кризиса не будет. А если и будет, то Сбербанк устоит

На состоявшейся 18 июня пресс-конференция главы Центробанка России Сергей Игнатьев заявил, что банковская система здорова и "сейчас сильнее, чем была несколько лет тому назад". По его мнению, "вероятность банковского кризиса сейчас чрезвычайно мала и со временем становится все меньше и меньше, несмотря на все переходные периоды". Он также отметил, что "ситуация с ликвидностью постепенно улучшается, и средств на корсчетах коммерческих банков становится выше обычного". В заключение глава ЦБ подчеркнул, что не исключает возможности предоставления в случае необходимости банкам стабилизационных кредитов.Страховщики обвалят банковский рынок Напомним, в ходе так называемого "кризиса доверия" на рынке межбанковского кредитования, спровоцированного отзывом лицензии у "Содбизнесбанка", многие банки закрыли лимиты по кредитам для других банков. В результате возникли проблемы с ликвидностью на межбанковском рынке.

Взявший слово глава Сбербанка Андрей Казьмин отмел все страхи. "Все кредитные лимиты открыты в прежнем размере. По маю-июню объем коррекции составил 0,3% от объема лимитов", — сказал Казьмин. Он также не подтвердил информацию о том, что в результате напряженности на межбанковском рынке произошел переток средств из частных банков в государственные. "Приток рублевых вкладов в Сбербанк сохранился на уровне прошлого года", — сказал Казьмин. Он отметил, что недоверие между участниками рынка — не на пользу рынку в целом.Не каждый банк в России переживет закрытие баланса

Камень в огород страховых компаний. Последние недели страховые компании переводят страховые резервы из небольших банков в госбанки и в "дочки" иностранных банков, сообщают "Ведомости". Кризис доверия на межбанковском рынке, начавшийся с отзыва лицензии у "Содбизнесбанка" и продолжившийся самоликвидацией "Кредиттраста", напугал не только банкиров, но и их клиентов. Многие стали переводить счета из мелких банков в те, с которыми "ничего не может случиться", — прежде всего принадлежащие государству или крупным иностранным финансовым структурам. Едва ли не самыми чуткими оказались страховщики, которые не могут рисковать своими резервами, а по сути, будущими выплатами.

Большинство из них традиционно держали счета в небольших банках по принципу "бизнес за бизнес", заявил "Ведомостям" гендиректор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов. По его словам, банки страховали свое имущество или сотрудников, а страховщик взамен размещал резервы на депозите в банке. Многие страховщики рассказали, что сейчас переводят резервы из небольших банков в государственные. Этих резервов у них в общей сложности около 250 млрд руб., из которых около 25 млрд руб. размещены на банковских депозитах.

По материалам российских СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина