Источник Правда.Ру

ЦБ закроет пункты обмена валют - 19 июня 2004 г.

ЦБ закроет пункты обмена валют
ЦБ закроет пункты обмена валют

С сегодняшнего дня, спустя 6 месяцев, после официального опубликования вступает в силу новый федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Новый закон отменяет действие прежнего одноименного документа от 1992г. и направлен на либерализацию валютного законодательства. В вступающем в силу законе установлено, что органы валютного регулирования, к которым относятся Банк России и правительство РФ, будут издавать нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования только процедурного и технического характера.

В соответствии с новым законом резиденты — физические лица могут без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР и ФАТФ. При этом они должны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) этих счетов не позднее месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии такого счета. Аналогичная норма для юридических лиц-резидентов начнет действовать через год после вступления закона в силу.

Согласно закону, валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций движения капитала. Регулирование операций капитального характера будут осуществлять правительство РФ и Банк России.

В качестве меры регулирования таких операций предусмотрено требование о резервировании от 20% до 100% от суммы операции на срок до одного года. Банк России вправе также устанавливать требование об использовании специального счета. Закон устанавливает, что регулирование валютных операций правительством РФ и Банком России будет осуществляться до 1 января 2007г.

Новый закон запрещает валютные операции между резидентами. Исключение составляют, в частности, операции, связанные с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, операции с внешними ценными бумагами Российской Федерации, операции, связанные с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в бюджеты различных уровней в иностранной валюте в соответствии с российским законодательством.

Купля-продажа иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, будет производиться только через уполномоченные банки. Закон не допускает установление требования об идентификации личности при купле-продаже иностранной валюты и чеков, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев.

В новом законе нормы о ввозе и вывозе российской валюты, валютных ценностей и внутренних ценных бумаг, а также о порядке определения размера валютной выручки, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, не изменились по сравнению с действовавшим ранее законодательством. При этом установлено, что норма об обязательной продаже валютной выручки действует до 1 января 2007г.

В законе также уточнены понятия иностранной валюты и валюты РФ, резидентов и нерезидентов, уполномоченных банков, введены понятия внешних и внутренних ценных бумаг. Из состава валютных ценностей исключены драгоценные металлы и драгоценные камни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег