Источник Правда.Ру

Аналитик: Российские активы сейчас в фаворе

Совладелец "Норильского никеля" и самый состоятельный россиянин в 2015 году по версии Forbes Владимир Потанин заявил, что пик влияния санкций на российскую экономику уже позади.

В интервью Bloomberg Потанин заявил, что зарубежные инвесторы возвращаются в Россию и пик влияния санкций на российскую экономику пройден. "Сейчас становится ясно, что ситуация более стабильна и предсказуема в политическом плане", — отметил Потанин. Бизнесмен подчеркнул, что сейчас "никто не хочет больше санкций".

Что заставило Потанина подобным образом высказываться? Какие есть изменения? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

"Владимир Потанин, безусловно, лояльный олигарх к нынешним властям. Большинство его высказываний ложится в канву того, что говорят наши чиновники. Безусловно, надо прислушиваться к его мнению, к его высказываниям. Есть и альтернативные точки зрения. Я, например, придерживаюсь мнения, что санкции у нас более-менее прояснились в контексте того, что происходит в финансовом секторе. То есть мы видим определенное сжатие базы капитала, снижение уровня ликвидности, на сегодняшний момент продолжается пополнение ликвидности за счет наших фондов. Я думаю, что уже не будет эмбарго. Если бы западные страны хотели ввести эмбарго против России, то это было бы сделано год назад. Я думаю, что Потанин имел в виду именно этот аспект, поскольку сейчас ситуация в российско-украинских отношениях заморожена", — заявил Владимир Рожанковский.

Эксперт отметил, что есть определенные нарушения Минских договоренностей, но на сегодняшний момент Брюссель не указывает конкретно пальцем на Москву. "Более того, Лавров постоянно говорит о том, что мы являемся приверженцами движения по Минским договоренностям. Отсутствуют предпосылки для какого-то структурного усиления санкций, выведения их в новую плоскость. Например, в плоскость эмбарго. Потому что введение эмбарго на поставку, например, российских энергоносителей было бы новым большим ударом по российской экономике. В этом смысле господин Потанин прав. Банковский сектор, в общем-то, выстоял, хотя есть определенные тенденции, такие как рост прострочки, ухудшение условий кредитования, снижение востребованности кредита в финансовом секторе. Это все сложные вопросы, но решение можно найти в режиме выработки конкретного плана действий. То есть нет сейчас этой пожарной ситуации, которая была год назад, которая пугала своей неопределенностью".

Владимир Рожанковский подчеркнул, что на сегодняшний момент и с карточными системами договорились, и иностранные банки не убежали из России. "В этом плане ситуация стабилизировалась. Но прохождением пика я бы назвал ситуацию, в которой удалось бы купировать негативные процессы, связанные с отрицательным кэш-флоу. Я не могу здесь поддержать мнение господина Потанина в том плане, что этот пик пройден, поскольку отрицательные финансовые потоки на сегодняшний момент существуют. Вот сегодня вышли данные, что дефицит бюджета приближается к триллиону рублей. Такого раньше не было. До того момента, пока мы не перестанем пользоваться резервными фондами, когда у нас действительно будет пущен вспять золотовалютный резерв, я бы не стал говорить о прохождении пика".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, будут ли возвращаться иностранные инвесторы и смогут ли они положительно повлиять на ситуацию?

"Бизнес прагматичен, что бы там ни говорили. То есть когда госдеп дает предписания неким своим компаниям не дружить с Россией, то есть тысяча обходных путей. Вот французская Total нашла лазейку попасть на российский рынок через китайский фонд. Бизнес всегда хитрее, чем политика. Потому что политики вынуждены работать в многомерной системе координат. Они не могут за всеми уследить. У бизнеса основная задача — получение прибыли. Если он видит возможности для ее получения, он будет ими пользоваться. Какие-то компании уходят с рынков, но они освобождают ниши для других организаций, которые находят способы присутствия там. Поэтому даже в самые худшие времена тот же самый Иран получал инвестиции. Нефть добывалась, оборудование менялось. Северная Корея и Куба — это исключения, но по той причине, что они сами не хотели ничего. Те страны, которые готовы к сотрудничеству, всегда находят какие-то возможности. Поэтому бизнес и не уходил из России", — отметил Владимир Рожанковский.

Эксперт отметил, что причина не в западных инвесторах, которые не хотят сюда идти, а в несовершенстве законодательной базы, отсутствии равного доступа к информации. " У нас своеобразная судебная система, есть неуважение к миноритарному праву, на этом мы уже оскомину набили. И это очень сильно ограничивает приток иностранного капитала, мы уже привыкли к этому, и если бы не было этих факторов, я думаю, Россия была бы одной из самых интересных стран в плане привлечения денег. Но наша законодательная база служит большим препятствием. Я не думаю, что здесь основное ключевое слово — это санкции. Россия сейчас в фаворе, у нас сейчас очень низкие оценки активов в результате всей нашей истории с Западом. Конечно, здесь будет присутствовать ФАС, которая должна препятствовать скупке каких-то стратегически важных проектов в России. Но кто хочет работать на российском рынке, тот будет. Например, тот же Китай здесь уже очень много проектов инициировал, особенно на Дальнем Востоке".

 

Читайте также:

ФРС и масонская ложа: найдите пять отличий

Рон Пол предрекает распад США?

Десять мифов об Америке, в которые все верят

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Экономика России: на грани успеха или на краю пропасти?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи