Источник Правда.Ру

Московский Арбитраж рассудил за "ЮКОС", против МНС

Арбитражный суд Москвы приостановил действие решения Министерства по налогам и сборам (МНС) об уплате ЮКОСом налогов и пеней на сумму свыше 99 млрд. рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, "исполнение решения МНС от 14 апреля 2004 года приостановлено как обеспечительная мера по заявлению ЮКОСа о признании его незаконным".

"МНС не вправе требовать от нефтяной компании уплаты налогов, пени и налоговых санкций за 2000 год до вступления в силу решения по заявлению ЮКОСа, слушания по которому назначены на 28 мая", — заявил Шадрин.

"Арбитражный суд, в лице судьи Гречишкина, который в пятницу будет рассматривать по существу дело по заявлению МНС о взыскании с ЮКОСа 99 млрд рублей налогов, безусловно, обязан принять во внимание факт приостановления решения МНС, так как в противном случае решение о взыскании будет заведомо неправосудно", — подчеркнул Шадрин.

Акции ЮКОСа во второй половине дня в среду взлетели в цене более чем на 7% после того, как Арбитражный суд Москвы приостановил исполнение решения МНС по уплате компанией налогов и пеней на сумму почти 100 млрд рублей.

На ММВБ в течение десяти минут после этой новости курс акций ЮКОСа поднялся на 7,5% - до 314 руб. за штуку, в РТС — на 6,4% - до $10,8 за штуку.

Между тем, еще утром акции компании резко дешевели на фоне сообщения об очередном уведомлении ЮКОСа от кредитора о возможном наступлении дефолта по предэкпортному кредиту в сумме 1,6 млрд долларов, а также о новых обысках в главном офисе компании по делу о неуплате налогов дочерней структурой — "Самаранефтегазом".

Вторым утренним ударом по акциям ЮКОСа стало сообщение о проведении очередных обысков и выемок документов в центральном офисе компании, которые провели следственные группы Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям и ГУВД Самарской области.

Как сообщил "Интерфакс", утрення суета следователей завершилась их походом в бар. С 12 до 17 часов следователи сидели в баре нефтяной компании, ожидая копии запрошенных документов.

Около 17:00 следственной группе были предоставлены документы об интересовавших их сделках дочерней компании НК ЮКОС и ОАО "Самаранефтегаз". После этого следственная группа приступила к составлению протокола об итогах рейда.

Сегодняшний обыск проходил в рамках дела о неуплате налогов дочерней компанией ЮКОСа — компанией "Самаранефтегаз".

Пресс-секретарь Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ Татьяна Мироненко сообщила, что "Самаранефтегаз" подозревают в уклонении от налогов на 3 млрд рублей. Мироненко пояснила: "Как установлено следствием, в качестве схемы ухода от налогов руководством "Самаранефтегаза" и НК ЮКОС была избрана реализация чистой нефти под видом так называемой "скважной жидкости". Скважная жидкость представляет собой смесь нефти с водой, грязью, дополнительными примесями, и, естественно, продается по более низкой цене, нежели чистая нефть, что приводит к снижению налога на прибыль.

Неназванный источник в МВД сообщил "Интерфаксу", что "имеются основания полагать, что окончательная сумма неуплаченных налогов составляет около 10 млрд рублей".

Последнее время обыски в офисе на Дубининской проходят строго с периодичностью раз в две недели. Предыдущий обыск в офисе ЮКОСа состоялся 6 мая. Тогда же несколько менеджеров компании получили повестки на допрос. 22 апреля следователи также проводили обыск по делу "Самаранефтегаза" и изъяли документы.

Смотрите также: "ЮКОС" получил второе предупреждение о дефолте. А в его офисе опять идет обыск

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир