Источник РИА Новости

Финляндия может разрешить строительство "Северного потока"

Финляндия может разрешить строительство
Финляндия может разрешить строительство "Северного потока"

Власти в Финляндии уже в июне могут выдать России разрешение на строительство на своей территории участка газопровода "Северный поток". "Думаю, что они (Финляндия) в июне примут решение. Сигналов о том, что они этого не собираются делать, мы не получали", - сказал представитель Кремля.

"Северный поток" соединит Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от России (Выборг) до Германии. Для реализации этого проекта нужны разрешения от стран, через воды которых он пройдет, - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Кроме того, в обсуждении вопросов потенциального трансграничного воздействия проекта принимают участие и другие страны Балтии.

Но у этого проекта есть и противники. В частности, Эстония и Швеция считают, что строительство газопровода угрожает экологической катастрофой. Раньше так утверждала и Финляндия. Ожидается, что процесс согласования по этому вопросу завершится к концу текущего года.

"Рассчитываем на такую же активную позицию Финляндии в отстаивании этого газопровода, как они отстаивают собственные интересы в области лесного комплекса. Я не говорю, что надо реально увязывать эти два вопроса, но будем смотреть строго - достаточно ли хорошо они работают по нашим просьбам", - добавил кремлевский представитель.

"Северный поток" является совершенно новым маршрутом для экспорта в Европу российского газа. Прежде всего, это касается Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Ожидается, что первая нитка газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров будет введена в 2010 году. Вторая ветка – еще через два года.

Оператором проекта является компания Nord Stream AG. Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" – 51 процент, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20 процентов, а также нидерландская Gasunie – 9 процентов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова