Источник Правда.Ру

Украине опять не дали транша: МВФ решил оценить свои риски

Руководство Международного валютного фонда взяло паузу для "оценки событий", в связи с чем заседание Фонда, на котором должно было быть принято решение о о предоставлении Украине очередного кредитного транша в $1 млрд, перенесли на более поздний срок. Об этом говорилось в уведомлении для прессы.

Напомним, заседание, на котором должна была обсуждаться антикризисная программа Украины и ожидалось завершение третьего обзора программы с предоставлением Киеву очередного кредитного транша в размере $1 млрд, было запланировано на 20 марта.

Однако, как сообщил ТАСС осведомленный источник, утром в субботу, 18 марта, МВФ распространил уведомление для прессы, в котором говорилось о переносе заседания.

"Короткая отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы", — цитирует агентство объяснение причин переноса встречи.

О достижении договоренности с Украиной и готовности выделить очередной транш в размере $1 млрд МВФ сообщил 4 марта. По словам главы миссии МВФ на Украине Рона ван Рудена, МВФ и Киев согласовали позиции по Меморандуму об экономической и финансовой политике. Это позволяет начать третий этап пересмотра программы расширенного финансирования страны (EEF), однако окончательное решить вопрос о перечислении транша должен был совет исполнительных директоров МВФ во второй половине марта, говорилось в сообщении фонда.

15 марта президент Украины Петр Порошенко успел объявить, что договоренность с главой МВФ уже достигнута и обещанный транш будет получен до конца месяца. При этом Порошенко заявил о своей гордости тем, что нынешняя украинская власть смогла обеспечить получение уже четвертого транша от МВФ.

"Мы выполнили все договоренности по реформированию экономики, общественной сферы, энергетики, и поэтому — транш МВФ, а это мощный сигнал для инвесторов, мощный сигнал для Украины и одобрение реформ", — резюмировал тогда президент.

Но именно в этот же день происходит еще одно важное событие: Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение президента Петра Порошенко о прекращении транспортного сообщения с территориями, контролируемыми ЛНР и ДНР. Исключение — гуманитарные грузы.

Очередная "перемога" грозит "великой державе" потерей нескольких миллиардов долларов и до миллиона рабочих мест. Но главное — режим показал Западу свою полную неспособность справиться с агрессивными нацистами, фактически узаконив их требования и тем самым показав крайнюю ненадежность Украины в качестве транзитера российского газа.

Напомним, представители "Блока Петра Порошенко" внесли в украинский парламент законопроект о запрете на сотрудничество с Международным валютным фондом. Власти страны таким образом хотят получить инструмент давления на МВФ - и, конечно же, не платить "проклятой России" те самые три миллиарда долларов, которые были взяты перед Майданом и отдать которые потребовал международный арбитраж. Законопроект о моратории на подписание меморандумов, договоров и соглашений с Международным валютным фондом разработали депутат от пропрезидентской фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Каплин и глава украинской Ассоциации банков Александр Сугоняко.

Руководство Украины рассчитывало получить очередной транш от МВФ еще в январе, но и до сих пор перспективы этого поступления средств не ясны. При этом разрыв Киева с МВФ может помешать возврату России кредита в три миллиарда долларов, который был выдан в конце 2013 года из российского Фонда национального благосостояния.

В настоящее время представители фонда настаивают на снятии запрета продажи земли и добиваются ужесточения условий выплаты пенсий. Также приоритетом для МВФ является борьба с коррупцией в условиях, когда теневые связи составляют основу государственной власти и создают баланс между властными группировками.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"