Источник Правда.Ру

Западные бренды принимают решения по России, руководствуясь рентабельностью - эксперт

Покупательская активность россиян существенно снизилась. При этом зарубежные поставщики ведут себя по-разному в условиях российского кризиса — например, General Motors на этой неделе объявил, что его бренд Opel уходит из России. К тому же GM перестанет продавать большинство моделей Chevrolet. Причина не политическая, отметили в GM, а чисто экономическая. А тем временем, например, Chanel не только не собирается уходить из России, но даже снижает цены на наших широтах, чтобы удержать продажи.

О том, выгодно ли иностранным компаниям сворачивать производства в России, рассказал Pravda.Ru советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

"Дело в том, что до 52 процентов наполнения федерального бюджета составляли поступления от экспорта. В результате падения экспортных цен эти поступления упали примерно в два раза, соответственно, сокращать расходы приходится на всех уровнях — и на уровне государства, и на уровне корпораций, и на уровне граждан. Как следствие — все начали экономить, в результате покупательская активность резко снизилась. Кроме того, до трети потребительской корзины среднего россиянина — это импортные товары, девальвация резко увеличила их стоимость. И во многих сегментах падение спроса объясняется тем, что у потребителей просто нет денег. Это перекликается с тем, что происходило в российской экономике и в 20083–2009 годах, и в 1998 году, когда в результате резкой девальвации шло снижение платежеспособного спроса", — заявил Сергей Хестанов.

Экономист также отметил, что поведение брендов во многом зависит от того, сколько они вложили в производство в России. "Автомобильные бренды уходят по причине того, что объем продаж недостаточен для прибыльности их бизнеса. Тут отсутствует какой-то политический подтекст. Если у вас есть завод, который может продать 5-10 процентов той продукции, которую он в течение года выпускает, то возникает большой вопрос, а стоит ли этот завод содержать? А заводы Chanel находятся не в России, а складские затраты на сохранение духов ничтожны, размер маленький, а стоят дорого. Естественно, эти бренды могут проявить гораздо большую гибкость и не демонстрируют желание уйти из России".

Сергей Хестанов подчеркнул, что самый главный критерий, на основании которого бренд решает, оставаться ему в России или уходить, заключается в том — рентабелен ли его бизнес при сильно упавших объемах продаж.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как можно расценивать спад покупательской активности — как явление долговременное или же это затишье связано с некоторым шоком от кризисного роста цен и вскоре ситуация стабилизируется?

"Все зависит от динамики цен на нефть. Если цены на нефть восстановятся и восстановится денежный поток от экспорта, то вслед вернется покупательский спрос. Если же нефтяные цены останутся на низком уровне достаточно долго, то это приведет к многолетней стагнации потребительского спроса. К сожалению, объективно спрогнозировать динамику нефтяных цен очень сложно, но можно вспомнить, что падение цен на нефть 85 и 86 годов, которое и привело, собственно говоря, к краху СССР, продлилось около 15 лет", — отметил Сергей Хестанов.

 

Читайте также:

Инна Новикова: Ответ на санкции — мера вынужденная, но правильная

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия сократит добычу нефти?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей