Источник Правда.Ру

Западные бренды принимают решения по России, руководствуясь рентабельностью - эксперт

Покупательская активность россиян существенно снизилась. При этом зарубежные поставщики ведут себя по-разному в условиях российского кризиса — например, General Motors на этой неделе объявил, что его бренд Opel уходит из России. К тому же GM перестанет продавать большинство моделей Chevrolet. Причина не политическая, отметили в GM, а чисто экономическая. А тем временем, например, Chanel не только не собирается уходить из России, но даже снижает цены на наших широтах, чтобы удержать продажи.

О том, выгодно ли иностранным компаниям сворачивать производства в России, рассказал Pravda.Ru советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

"Дело в том, что до 52 процентов наполнения федерального бюджета составляли поступления от экспорта. В результате падения экспортных цен эти поступления упали примерно в два раза, соответственно, сокращать расходы приходится на всех уровнях — и на уровне государства, и на уровне корпораций, и на уровне граждан. Как следствие — все начали экономить, в результате покупательская активность резко снизилась. Кроме того, до трети потребительской корзины среднего россиянина — это импортные товары, девальвация резко увеличила их стоимость. И во многих сегментах падение спроса объясняется тем, что у потребителей просто нет денег. Это перекликается с тем, что происходило в российской экономике и в 20083–2009 годах, и в 1998 году, когда в результате резкой девальвации шло снижение платежеспособного спроса", — заявил Сергей Хестанов.

Экономист также отметил, что поведение брендов во многом зависит от того, сколько они вложили в производство в России. "Автомобильные бренды уходят по причине того, что объем продаж недостаточен для прибыльности их бизнеса. Тут отсутствует какой-то политический подтекст. Если у вас есть завод, который может продать 5-10 процентов той продукции, которую он в течение года выпускает, то возникает большой вопрос, а стоит ли этот завод содержать? А заводы Chanel находятся не в России, а складские затраты на сохранение духов ничтожны, размер маленький, а стоят дорого. Естественно, эти бренды могут проявить гораздо большую гибкость и не демонстрируют желание уйти из России".

Сергей Хестанов подчеркнул, что самый главный критерий, на основании которого бренд решает, оставаться ему в России или уходить, заключается в том — рентабелен ли его бизнес при сильно упавших объемах продаж.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как можно расценивать спад покупательской активности — как явление долговременное или же это затишье связано с некоторым шоком от кризисного роста цен и вскоре ситуация стабилизируется?

"Все зависит от динамики цен на нефть. Если цены на нефть восстановятся и восстановится денежный поток от экспорта, то вслед вернется покупательский спрос. Если же нефтяные цены останутся на низком уровне достаточно долго, то это приведет к многолетней стагнации потребительского спроса. К сожалению, объективно спрогнозировать динамику нефтяных цен очень сложно, но можно вспомнить, что падение цен на нефть 85 и 86 годов, которое и привело, собственно говоря, к краху СССР, продлилось около 15 лет", — отметил Сергей Хестанов.

 

Читайте также:

Инна Новикова: Ответ на санкции — мера вынужденная, но правильная

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия сократит добычу нефти?
Комментарии
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки