Источник Правда.Ру

Индия закупает оружия больше всех в мире

Индия закупает оружия больше всех в мире. 256876.jpeg

Объем международных поставок обычных видов вооружения и военного оборудования вырос на 24 процента в период с 2007-2011 года по сравнению с 2002-2006 годами. Об этом сообщается в данных о поставках оружия Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Пятерку крупнейших импортеров вооружения составили страны азиатского континента, намного опережающие остальные мировые регионы, а возглавила список Индия.


Китай клонирует Су-35

По данным SIPRI, за последние пять лет на долю стран Азии в общей сложности пришлось 44 процента всего мирового импорта оружия, пишет РБК daily. Страны Европы в сравнении с азиатским континентом приобретают всего 17 процентов, а Северная и Южная Америка - 11 процентов.

Читайте также: Оглашение приговора Буту перенесено на конец марта

"Крупные азиатские государства-импортеры стремятся развивать свою оборонную промышленность, чтобы уменьшить зависимость от внешних источников, - утверждает старший научный сотрудник SIPRI Питер Веземан. - Значительная доля поставок осуществляется с последующей возможностью лицензионного производства полученного оружия".

В 2002-2006 годах крупнейшим импортером вооружений был Китай, который сейчас опустился на третье место, но в то же время увеличил на 95 процентов экспорт, став шестым по объемам поставщиком оружия в мире, отмечает ИТАР-ТАСС. "Рост объема экспорта вооружений из Китая является в основном результатом того, что Пакистан начал импортировать оттуда больше оружия, - объяснил директор оружейной программы SIPRI Пол Холтом. - Китай пока не смог обосноваться ни на одном другом рынке".

Эксперт по безопасности в Дели Манодж Джожи объяснил, что Индия пытается наверстать упущенное за десятилетия, когда власти страны не вкладывали средства в модернизацию вооруженных сил, добавляет Взгляд. По его словам, Индия продолжит закупать истребители дальнего радиуса, транспортные самолеты, подводные лодки, а также ряд военно-морских судов. Закупать оружие Индию также заставляют напряженные отношения с Китаем.

Манодж Джожи также отметил, что данные о расходах Индии на вооружение сильно преувеличены. "Пройдут долгие годы, прежде чем Индия потратит те деньги, которые направлены на вооружение. Суммы, которая страна тратит на оружие, намного скромнее", - заключил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?