Источник ИТАР-ТАСС

Семь приоритетных направлений антикризисного плана правительства

Семь приоритетных направлений антикризисного плана правительства
Семь приоритетных направлений антикризисного плана правительства

В период кризиса правительство намерено помочь реструктурировать долги по ипотеке и поддержать образовательное кредитование.

В опубликованном сегодня антикризисном плане говорится, что правительство страны вместе с банками с государственным участием и АИЖК проводит работу по реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам для лиц, временно потерявших работу. «Ведется работа по усилению адресности системы субсидий населению на компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ», - отмечается в документе.

Так как из-за кризиса в сложной ситуации окажутся студенты, в первую очередь обучающиеся на платной основе, а также студенты, воспользовавшиеся или планировавшие воспользоваться образовательными кредитами, правительство «примет ряд мер по поддержке студенчества». Например, получит развитие эксперимента по образовательному кредитованию с установлением низкого процента по кредиту и усилением роли государственной поддержки. «Будет также рассмотрена возможность фиксации платы за получение образования в рублях на весь период обучения для студентов, обучающихся с полным возмещением затрат», - указывается плане.

Отдельной важной задачей будет «обеспечение занятости выпускников школ, вузов и ссузов, которым наиболее сложно найти работу в условиях кризиса». Здесь будут предприняты меры по сохранению бюджетных мест на очных отделениях вузов на уровне 2008 года, несмотря на демографический спад, по увеличению бюджетных мест в магистратуре до 35 тысяч мест (в настоящее время - 20 тысяч), в аспирантуре до 29 тысяч (увеличение на 3 тысячи мест), а также по изменению структуры подготовки в вузах и ссузах.

Важными мерами будут «принятие закона, позволяющего образовательным и научным организациям создавать малые предприятия, что будет способствовать трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования, а также распространение практики целевой контрактной подготовки студентов старших курсов на основе договоров с предприятиями».

Что касается безработицы, то в антикризисном плане говорится, что в режиме немедленного реагирования правительство приняло специальные меры по снижению социальной напряженности, в первую очередь в отношении ухудшающейся ситуации на рынке труда. «С начала года в 1,5 раза увеличен максимальный размер пособия по безработице», - отмечается в документе.

Кроме того, федеральный бюджет выделил дополнительно 43,7 млрд рублей на стабилизацию ситуации на рынке труда. Субъектами РФ приняты 82 региональные программы, предусматривающие опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения, создание временных рабочих мест, организацию переезда увольняемых на работу в другую местность. За счет этих средств проводятся специальные мероприятия по развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

Для содействия занятости безработных и незанятых граждан, а также граждан, находящихся под риском увольнения, организована работа информационного портала «Работа в России». Обновление вакансий осуществляется еженедельно.
При этом для обеспечения приоритетного права российских граждан на трудоустройство на вакантные и вновь создаваемые рабочие места на 2009 год в 2 раза уменьшены квоты на привлечение иностранных работников субъектам РФ по сравнению с их предложениями.

Российское правительство обещает, что нацпроект «Здоровье» будет продолжен, а население будет лучше обеспечено лекарствами, несмотря на кризисные явления.

Как говорится в Антикризисном плане, основной акцент будет сделан на вопросах формирования здорового образа жизни, который, при активной его пропаганде, должен нивелировать негативные социальные явления, возникающие в условиях экономического кризиса.

Чтобы стабилизировать ситуацию с лекарственным обеспечением населения планируется, например, ввести обязательную регистрацию предельных отпускных цен производителя на лекарственные средства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также пересмотреть данный перечень. Корме того, будет организован мониторинг за соблюдением дистрибьюторами и аптечными организациями установленных оптовых и розничных торговых надбавок на все лекарственные средства.

Кроме того, в антикризисном плане говорится, что правительство намерено стимулировать спрос на отечественные легковые автомобили. «В целях стимулирования спроса будут субсидироваться две трети ставки рефинансирования по кредитам на приобретение гражданами легковых автомобилей, произведенных на территории РФ», - говорится в плане. На это в антикризисном пакете мер предусмотрено 2 млрд рублей.

Сроки уплаты основного долга по налогам и страховым взносам будут перенесены с 2009-2015 на 2011-2017 годы для автопроизводителей. Также программа предусматривается изменение ввозных таможенных пошлин на бывшие в употребление и новые автомобили специального назначения сроком на 9 месяцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов