Источник РИА Новости

Путин предложил не уповать на нефтяные сверхдоходы

Путин предложил не уповать на нефтяные сверхдоходы
Путин предложил не уповать на нефтяные сверхдоходы

Федеральный бюджет России еще несколько лет будет дефицитным. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства. Он предложил разработать план снижения бюджетного дефицита и четко ему следовать. При этом, не стоит рассчитывать на нефтяные сверхдоходы.

"Необходимо исходить из того, что не только в текущем году, но и несколько следующих лет федеральный бюджет, скорее всего, будет сводиться с дефицитом", - сказал премьер. В скорректированном бюджете на 2009 год ожидается дефицит около 3 триллионов рублей или 7,4% ВВП.

Путин отметил, что покрывать дефицит бюджета РФ за счет денежной эмиссии крайне опасно. Необходимо решать проблему другими, цивилизованными, методами.

"Решение проблемы дефицита должно осуществляться цивилизованными, принятыми во всем мире средствами - из накопленных в прошлые годы резервов, либо, если такая необходимость возникает, но, хочу подчеркнуть, у нас пока такой необходимости нет, - за счет заимствования на рыночных условиях. У нас министерство финансов считает возможным заимствовать на внутреннем рынке, если потребуется. На внешних рынках, повторяю, мы заимствовать не собираемся. Прибегать здесь к помощи "печатного станка" было бы неразумно и крайне опасно", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что уже сегодня необходимо иметь план снижения бюджетного дефицита и неукоснительно следовать ему в 2010 и в последующих годах. При этом он отметил, что не стоит рассчитывать на получение в ближайшее время дополнительных нефтяных сверхдоходов, которые "одним махом позволят решить все проблемы. Ключевую роль в наполнении бюджета России должны играть регулярные налоги с предприятий и граждан.

В обновленном бюджете на 2009 год запланированы доходы - 6,7 триллионов рублей, расходы - 9,7 триллионов рублей. При этом сохранено финансирование всех ключевых социальных программ. Более того, сегодня на заседании правительства будет принято решения о дополнительном повышении ряда социальных выплат.

Так, базовая часть трудовой пенсии с 1 декабря 2009 года вырастет сразу на 31,4 процентов до 2562 рублей в месяц. Ранее планировалось поднять только до 2460 рублей. Индексация материнского капитала и детских пособий в 2009 году составит 13 процентов вместо 8,5. Ежемесячные денежные выплаты ветеранам войны и инвалидам уже с 1 апреля также увеличатся на 13 процентов вместо 8,5.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие