Источник Правда.Ру

New York Times: Проект ЕС может рухнуть

Отношение современного Евросоюза к Греции напоминает отношение Европы-победительницы к побежденной Германии после окончания Первой мировой войны, пишет экономист, лауреат Нобелевской премии, профессор Принстонского университета Пол Кругман.

Кругман в cвоей статье в New York Times  проводит параллели, но не в смысле гиперинфляции 1923 года, а в смысле дефляции начала 1930-х. Если европейские лидеры не вспомнят уроки истории, весь проект ЕС по установлению демократии через процветание наций может рухнуть, считает эксперт.

Вместо того чтобы после войны общаться с Германией как с потенциальным партнером, Великобритания и Франция обращались с ней как с покоренным врагом, требуя возместить собственные военные потери. Это было не мудро и бесперспективно, считает экономист, потому что расплатиться Берлин не смог бы: во-первых, экономика страны была слишком истощена, а во-вторых, истинное бремя репарации было куда тяжелее, чем сами по себе выплаты.

Он напоминает, что в конечном итоге Германия не справилась с раздачей долгов, и тогда Франция совершила еще один недальновидный шаг. Вместо того чтобы дать Берлину поблажку, она вторглась в Рурскую область, чем еще больше изувечила экономику, подкосила демократию и отравила отношения Германии с соседними странами.

"Все это напоминает нынешнее противостояние Греции ее кредиторам. Афины не могут в полном объеме отдавать свои долги, политика экономии разорила греческую экономику, как в прошлом веке война разорила немецкую. ВВП Греции в реальном выражении с 2007 по 2013 год упал на 26% (в Германии с 1913 по 1919-й произошло снижение на 29%)", отмечает Кругман.

По его словам, на фоне выплат по кредитам Греция сохраняет первичный профицит бюджета на уровне 1,5% ВВП. Если Афины согласятся с требованиями международных кредиторов и увеличат профицит до 4,5% ВВП, стране придется в очередной раз сократить государственные расходы. Экономия уже вогнала экономику в депрессию, и еще большее сокращение расходов усугубит процесс, предсказывает Кругман: падение доходов бизнеса и населения приведет к падению собираемых налогов, потребуется дальнейшее затягивание поясов, все повторится. Попытка наскрести лишние 3% ВВП будет стоить стране с разрушенной экономикой 8% ВВП.

Если Греция откажется возвращать долги, никто не введет в нее войска, но давление на нее будет неразумным решением. "Европейские кредиторы должны понять, что гибкость, то есть предоставление Греции шансов на восстановление, в их же интересах. Им может не нравиться новое левое правительство, но оно легитимно, а его лидеры, насколько мне известно, искренне преданы демократическим идеалам. Если кредиторы решат мстить Греции, они только ухудшат ситуацию", резюмирует Кругман.

Читайте также:

"Греция воровала, но воровала вместе с ФРГ"

Греция разрушит миф о Евросоюзе

Греция будет ставить на Россию и БРИКС

Три источника и два пути развала Евросоюза

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Греция отказывается от Евросоюза
Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале