Источник bigness.ru

Россияне все реже оформляют загранпаспорта

Россияне стали реже обращаться за получением загранпаспортов - в прошлом году по меньшей мере впервые с 2010 года сократилось общее число документов, выданных россиянам.

Как пишет издание Известия, показатель снизился на 12% до 7,45 млн паспортов (в 2013-м составлял 8,43 млн, 2010-м - 5,8 млн). Впрочем, в ФМС отметили, что загранпаспортами обеспечено примерно 30% россиян, а по словам экспертов, это как раз соответствует уровню насыщения, то есть более-менее обеспеченное население уже имеет загранпаспорта.

По данным издания, число выданных за январь 2015 года загранпаспортов снизилось на 36% до 288,4 тыс. (в январе-2014 - 450,1 тыс.) - это минимум по крайней мере за последние три года, свидетельствуют данные Федеральной миграционной службы. Поток желающих в отделениях ФМС начал сокращаться еще в сентябре (оформление загранпаспорта по месту жительства занимает не более одного месяца): в октябре было выдано на 24% меньше паспортов (на 146 тыс.), чем в аналогичном месяце 2013 года, в ноябре - на 31%, в декабре - на 16%.

В ФМС считают, что на поток заявок отчасти повлияли опубликованные весной-осенью 2014 года рекомендации сотрудникам ряда федеральных органов не покидать пределы страны. Как сообщалось, первыми в апреле такие рекомендации получили сотрудникам основных силовых ведомств, в мае подобные рекомендации поступили для судей, а в октябре - сотрудникам «Российских железных дорог», Федеральной службы охраны, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, хотя эту информацию транспортный монополист и ведомства опровергли.

Эксперты также связывают снижение выдачи загранпаспортов с выросшей стоимостью оформления загранпаспортов у ФМС: в два раза на старого образца (с 1 тыс. до 2 тыс. руб.), на биометрический паспорт - на 1 тыс. рублей (до 3,5 тыс. рублей). Паспортов второго типа выдается большинство (их доля доросла до 75%), свидетельствует статистика ФМС. Ведомство в своей статистике не разделяет долю повторно и впервые выданных загранпаспортов. Обычные «загранники» выдаются на 5 лет, биометрические - на 10, пишет Bigness.ru.

Читайте также:

Новые загранпаспорта будут выдаваться на 10 лет

Заявку на загранпаспорт можно будет оформить в интернете

Болгария упрощает выдачу виз россиянам

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В соцсети - только по паспорту?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит