Источник Правда.Ру

Леди-босс: путь к процветанию и довольству

Чем больше женщин среди высшего руководства фирмы, тем большего финансового успеха добивается компания, на которую они работают.

К таким выводам пришли специалисты консалтинговой фирмы Catalyst, которая изучила кадровые структуры 353 американских компаний, входящих в число 500 крупнейших фирм США по версии бизнес-журнала Fortune.

Catalyst оценивал успех компаний по двум показателям: выручке от принадлежащей бизнесу собственности и общему количеству прибыли, получаемой всеми акционерами. В фирмах, в которых женщины занимали высокие руководящие посты, эти показатели были на 35% выше, по сравнению с компаниями, в которых высшее начальство было представлено только мужчинами.

Анализ кадров первых ста компаний списка Fortune — 500, показал, что все они имеют, по крайней мере, одного директора-женщину. Среди лучших пяти сотен компаний США членами совета директоров в 2003 году были 779 женщин, что составляет 13.5% процентов от общего количества членов советов директоров. Число представительниц прекрасного пола на этих постах растет: в 2001 году женщин в креслах лучших корпоративнах офисов Америки было только 12.4%.

Американский менеджмент, по преимуществу, мужской, и только начинает осознавать всю выгоду от пропагандируемой государством политики "полового разноообразия"gender diversity кадров на высших ступенях корпоративной лестницы.

Несмотря на то, что, начиная с 1960-х, когда американки начали работать вне дома, ими были сделаны значительные успехи, американских женщин в высшем руководстве крупнейших компаний все еще немного. Среди причин, препятствующих большинству женщин добраться до самых верхов, называются три основных: отсутствие опыта в управлении бизнесом, исключение женщин из неформального сообщества коллег-мужчин, а также стереотипы и предубеждения, представляющие женщин неспособными быть лидерами на рабочем месте.

Мужчины-коллеги по работе неохотно передают женщинам свой опыт и предпочитают брать в ученики представителей своего пола. Это лишает женщин навыков, которые не преподаются в бизнес-школах и которыми можно обзавестись только на практике. К тому же, мужчины все еще недостаточно открыты по отношению к женщинам-коллегам вне работы. Они не часто хотят включать их в круг своих друзей, что мешает женщинам заручаться поддержкой групп и союзов, которые мужчины образуют в ходе неформального общения вне стен офисов.

Среди президентского звена американских компаний все еще распространено мнение, что женщины не в состоянии быть успешными лидерами компаний. Кроме того, на рабочих местах мужчины больше доверяют мужчинам, а не женщинам.

Существуют также и факторы, зависящие от самих женщин. Многие из них добровольно выбирают работу с меньшей ответственностью, потому что знают, что это позволит им уделять больше внимания семье и детям. Помимо верности семейным приоритетам, женщинам мешает и менталитет "хорошей девочкиотличной студентки".

Общеизвестно, что в школе девочки часто опережают мальчиков в учебе. Они больше читают, тратят больше времени на приготовление домашних заданий и прилежнее слушают учителей. К сожалению, эти качества многие женщины приносят с собой на рабочее место. Это проявляется в менталитете, что если они будут работать дольше и больше, начальник это заметит и оценит. Однако этого может никогда не случиться.

Современные условия требуют уверенности в себе, умения открыто рекламировать себя и свои навыки, что, как оказывается, мужчины пока что делают лучше. В отличие от американцев-мужчин, женщины редко требуют того, чего они заслуживают, и существенно отстают от мужчин в искусстве вести переговоры с начальством, отстаивая свою точку зрения, о повышении зарплаты, продвижении по службе и т.п.

К тому же, женщины более склонны проявлять эмоции сострадания, соучастия и симпатии, заставляющие их сбавлять цену своего труда. В ходе деловых переговоров женщина, скорее всего, скажет: "Моя работа стоит $125 за час, но с Вас я возьму только $75", тогда как мужчина такой же квалификации предпочтет заявить: "Я стою $375 в час".

По данным Catalyst, в современной Америке на долю женщин приходится 15.7% всех высших руководящих должностей. При этом представительницы прекрасного пола составляют лишь 5.2% от числа самых высокооплачиваемых сотрудников 500 крупнейших компаний США.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе