Источник Правда.Ру

Шкуры и кожу перестанут вывозить из России, а обувь чипируют

Вывоз  из России необработанных шкур и выделанной кожи временно запретило правительство России. Соответствующее постановление было опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Установить с 1 февраля по 1 августа 2017 г. временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта, и предусмотренных кодами 410411 и 410419 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза», — сказано в документе.

Согласно ТН ВЭД, к товарам под кодом 410411 и 410419 относится весь кожевенный полуфабрикат. Это дублёная кожа или кожевенный краст из шкур крупного рогатого скота или животных семейства лошадиных, двоенные или недвоенные, но без дальнейшей обработки во влажном состоянии или нешлифованные лицевые.

Как известно, экспорт перечисленных товаров за последние годы ограничивался не менее двух раз: с 18 июля 2016 года по 18 января 2017 года и с 1 октября 2014 года по 1 апреля 2015 года. Причина частых ограничений — острая нехватка этих материалов на внутреннем рынке. Так, в 2014 году потребность в кожевенном сырье составляла 150 тысяч тонн, тогда как ресурсы не превышали 70 тысяч тонн.

Кроме того, предполагается, что в 2017 году, по аналогии с маркировкой шуб, начнется и маркировка обуви. На это по словам заместителя руководителя Минпромторга Виктора Евтухова, очень рассчитывают производители. "Уже предлагаем  промаркировать, прежде всего, обувь кожаную мужскую и женскую. У нас есть перспективы производства, наши компании делают качественную обувь. И хотелось бы, чтобы они конкурировали в нормальных условиях", - отметил Евтухов.

Весной 2016 г. в России начали осуществлять проект по электронной маркировке (RFID-метки) меховых изделий, а 12 августа 2016 г. маркировка стала обязательной в странах ЕврАзЭС. Приобретение, хранение, использование, перевозка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха теперь запрещены. При этом в феврале 2016 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов ставил перед Федеральной налоговой службой задачу проработать возможность распространения маркировки на другие группы товаров, например на лекарства, изделия легкой промышленности и продукты питания.

Как сообщала Правда.Ру, только в октябре прошлого года в рамках проверки исполнения запрета на оборот меховых изделий без специальной маркировки, Роспотребнадзор арестовал в крупных московских торговых центрах шубы на общую сумму 7 миллионов рублей.

Проверки по соблюдению требований обязательной маркировки меховых изделий проводятся Роспотребнадзором во всех субъектах. За оборот немаркированных изделий из натурального меха предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
ВВС Израиля могут протестировать С-300