Источник Правда.Ру

Шкуры и кожу перестанут вывозить из России, а обувь чипируют

Вывоз  из России необработанных шкур и выделанной кожи временно запретило правительство России. Соответствующее постановление было опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Установить с 1 февраля по 1 августа 2017 г. временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта, и предусмотренных кодами 410411 и 410419 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза», — сказано в документе.

Согласно ТН ВЭД, к товарам под кодом 410411 и 410419 относится весь кожевенный полуфабрикат. Это дублёная кожа или кожевенный краст из шкур крупного рогатого скота или животных семейства лошадиных, двоенные или недвоенные, но без дальнейшей обработки во влажном состоянии или нешлифованные лицевые.

Как известно, экспорт перечисленных товаров за последние годы ограничивался не менее двух раз: с 18 июля 2016 года по 18 января 2017 года и с 1 октября 2014 года по 1 апреля 2015 года. Причина частых ограничений — острая нехватка этих материалов на внутреннем рынке. Так, в 2014 году потребность в кожевенном сырье составляла 150 тысяч тонн, тогда как ресурсы не превышали 70 тысяч тонн.

Кроме того, предполагается, что в 2017 году, по аналогии с маркировкой шуб, начнется и маркировка обуви. На это по словам заместителя руководителя Минпромторга Виктора Евтухова, очень рассчитывают производители. "Уже предлагаем  промаркировать, прежде всего, обувь кожаную мужскую и женскую. У нас есть перспективы производства, наши компании делают качественную обувь. И хотелось бы, чтобы они конкурировали в нормальных условиях", - отметил Евтухов.

Весной 2016 г. в России начали осуществлять проект по электронной маркировке (RFID-метки) меховых изделий, а 12 августа 2016 г. маркировка стала обязательной в странах ЕврАзЭС. Приобретение, хранение, использование, перевозка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха теперь запрещены. При этом в феврале 2016 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов ставил перед Федеральной налоговой службой задачу проработать возможность распространения маркировки на другие группы товаров, например на лекарства, изделия легкой промышленности и продукты питания.

Как сообщала Правда.Ру, только в октябре прошлого года в рамках проверки исполнения запрета на оборот меховых изделий без специальной маркировки, Роспотребнадзор арестовал в крупных московских торговых центрах шубы на общую сумму 7 миллионов рублей.

Проверки по соблюдению требований обязательной маркировки меховых изделий проводятся Роспотребнадзором во всех субъектах. За оборот немаркированных изделий из натурального меха предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Изобретательность древних: свиньи как орудие убийства
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Мошенники из России изобрели новый способ вымогательства денег у автолюбителей
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы