Источник Правда.Ру

Россия не будет платить экс-акционерам ЮКОСа

Конституционный суд разрешил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,9 миллиардов евро компенсации, присужденной им Европейским судом по правам человека.

"Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию", — огласил решение глава КС Валерий Зорькин. По его словам, взаимоотношения российского и европейского законодательства должны быть не субординационными, а строиться в форме диалога.

"Европейский суд должен уважать суверенитет российского законодательства", — приводит РИА Новости текст постановления. Глава КС призвал найти компромисс в сложившейся ситуации.

Напомним, в июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Российский Минюст заявил, что не считает это решение справедливым и беспристрастным, и направил в Конституционный суд запрос о возможности не исполнять его.

Согласно действующему законодательству, Россия не обязана исполнять решения международных судов, если они противоречат Конституции. Публичное рассмотрение дела состоялось в КС 15 декабря. Все без исключения представители органов государственной власти высказались против исполнения решения ЕСПЧ.

"Позиция Совета Федерация основана на статье 6 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый российский гражданин обладает на ее территории всеми правами и несет равные обязанности. Указанные конституционные положения составляют основу конституционного строя России, которым не могут противоречить никакие другие положения Конституции (ч. 2 ст. 16). В частности, право собственности не является абсолютным и может быть ограничено в соответствии с частью 3 статьи 35 и статьей 55 Конституции РФ.

Данные особенности российского правопорядка не учитываются ЕСПЧ. На основании изложенного полагаем, что имеются основания для принятия решения о невозможности исполнения в соответствии с Конституцией РФ постановления ЕСПЧ от 31 июля 2014 года по жалобе № 14902/04 "ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России", — заявил ранее представитель Совета Федерации в Конституционном суде РФ Андрей Клишас.

"В условиях повышенного резонанса и масштабного противостояния компании ЮКОС с российскими властями исполнение данного решения ЕСПЧ подорвет международный авторитет России и в будущем негативно скажется на защите прав человека", — сказала ранее профессор СПбГУ Наталья Шевелева.

Отметим, в результате деятельности ЮКОСа многие регионы недополучили крупные суммы причитающихся им налогов. Как отметил ЕСПЧ, ЮКОС не только активно отклонялся от выполнения своих публично-правовых обязательств, но и недобросовестно препятствовал деятельности властей. Было бы действительно странно, выплачивать компенсации акционерам, то есть, фактически, хозяевам мошеннической структуры, которая незаконным путём нанесла в свое время стране многомиллионные убытки.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия не будет платить за "ЮКОС"?
Комментарии
Американские ведьмы решились навести порчу на Трампа с командой
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
Столтенберг: НАТО убивало сербов для их же блага
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
Telegraph: Россия и НАТО были на грани войны в Арктике
Telegraph: Россия и НАТО были на грани войны в Арктике
В Англии белка пришла на заседание экологического комитета
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Что скрывают убийцы жирафа Мариуса
Покров Пресвятой Богородицы: как его празднуют
Гибель "Союза-10" - конец российской космонавтики
Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США
Дело к войне: Москва и США обменялись ультиматумами по Сирии
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией