Источник Правда.Ру

Эксперт: Покупать недвижимость в Москве нужно прямо сейчас

За 2015 год рынок вторичного жилья в столице упал на 30 процентов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные управления Росреестра по Москве. На 18 процентов упал спрос на квартиры в новостройках. Цены на квартиры падают.

О причинах этого явления Правде. Ру рассказал председатель правления Ассоциации профессионалов рынка недвижимости Никита Журавлев.

"Тридцать процентов падения цен на вторичном рынке связано с тем, что люди меньше стали покупать квартиры, так как нет ипотеки, которая способствовала бы вторичному рынку, и давала бы некий стимул. Рост цен на квартиры остановился, и он не такой динамичный, как было в другие годы. Соответственно, люди, которые раньше просто инвестировали в квартиры, они сейчас не хотят делать дорогие покупки и выжидают", — заявил Никита Журавлев.

Нынче люди, у которых есть деньги и которые хотят покупать квартиры, высматривают продавцов, которым срочно нужны деньги. Люди стали выжидать — первая причина. А вторая — конечно, экономическая составляющая сегодняшнего дня. Люди боятся тратить большую сумму, и они, скорее всего, ее сохраняют в валюте. Они вложились в доллары и ждут, когда он успокоится. Не важно, на какой отметке — 100, 120 или 150 рублей, главное, чтобы он стабилизировался. Тогда люди снова начнут тратить деньги, выводить их из валютных кормушек и начнут покупать, полагает риэлтор.

"Первичный рынок просел на 16 процентов. Покупательский спрос снизился, но прошлый год дал хороший толчок субсидиям в ипотеку. На рынке стало очень много предложений на старте по начальным ценам, и тем самым средний уровень цены немножко просел за счет объема новых вводимых площадей с продажи в городе Москве", — сказал Никита Журавлев.

Когда же ситуация выправится? Есть опасения, что 2016 год может показать очень плохую динамику продаж по Москве, потому что люди очень боятся делать большие покупки и, тем более, инвестировать. Сейчас люди больше покупают для себя либо улучшают свои жилищные условия, но таких не так много. И только на них рынок недвижимости не может держаться. Инвесторы же выжидают. Безусловно, нужно снижать ипотеку до уровня семь процентов, без этого никуда. Конечно, нужно ждать, когда валютные колебания закончатся. Цена уже ниже не просядет, максимум на пять-семь процентов, и покупать нужно сейчас. Через два-три года цены начнут расти, заключил свой комментарий о рынке недвижимости для "Правды.Ру" эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной