Источник Правда.Ру

Bloomberg: Россия взлетела в рейтинге инновационных экономик мира

 

Россия заняла 12 место среди пятидесяти стран с инновационной экономикой, свидетельствуют данные инновационного рейтинга, составленного экспертами агентства Bloomberg.

Как пишет РБК, первое место в топе досталось Южной Корее, серебро ушло Германии, а на третьем месте расположилась Швеция. Кроме того, в десятку лидеров среди инновационных стран вошли Япония, Швейцария, Сингапур, Финляндия, США, Дания и Франция.

Вместе с тем Китай занял лишь 21 место в таблице инновационных стран, так как технологии в КНР в значительной степени скопированы, а не созданы. Малайзия заняла 25 место, Гонконг - 37-е, Индия - 45-е.

Замыкают индекс инновационных стран Таиланд, Марокко, Аргентина и Казахстан.

Отметим, что индекс инноваций Bloomberg составлялся на основе оценок семи показателей: затраты на НИОКР, продуктивность, присутствие в экономике высокотехнологичных компаний, распространенность высшего образования, добавленная стоимость товаров, число регистрируемых патентов и число исследователей.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, в ноябре прошлого года Россию назвали одной из самых креативных стран Земли. Наша страна заняла 38 место из 139 возможных. Лидерами рейтинга стали Австралия, США и Новая Зеландия. Исследование было проведено канадским Martin Prosperity Institute, который возглавляет известный философ и автор понятия "креативного класса" Ричард Флорида.

Социологи проанализировали три фактора, влияющих на развитие креативного класса и составили по ним свои рейтинги: индексы стран по развитию технологий, по уровню таланта, а также по толерантности (отношение к гомосексуалистам и национальным меньшинствам).

Россия по первым двум параметрам - уровню таланта и технологической развитости - вошла в тридцатку лидеров (соответственно, 15-е и 22-е место).

Отметим, что по толерантности к меньшинствам Россия уступила большинству стран, заняв 123-е место. Менее толерантными оказались такие страны, как Молдавия, Армения, Тунис, Ирак, Замбия, Танзания и Гана.

К слову, составления технологического подрейтинга были взяты отчеты Всемирного банка: по затратам стран мира на научные исследования и количеству патентов (Россия заняла 29-е место, 1-е и 2-е места у Израиля и Финляндии), по использованию инновационных технологий (Россия заняла 18-е, 1-е место у Южной Кореи, 2-е - у Японии).

В подрейтинге самых талантливых стран исследователи использовали отчеты Международной организации труда (по количеству занятых в высокотехнологичных сферах науки, медицины, Hi-Tech и т.п. Россия занимает 19-е место, 1-е место у Люксембурга, 2-е - у Бермудских островов).

Последние исследования также показали, что в рейтинге Doing Business Россия занимает 51-е место. В 2014 году наша страна была 62-й, в 2013-м - 92-й.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи