Источник Правда.Ру

Кризис привел к сокращению инвестиций

Мировой финансово-экономический кризис привел к сокращению прямых иностранных инвестиций в прошлом году, и эта тенденция сохранится в 2009-ом.

"Прямые иностранные инвестиции сократились в 2008 году в мире на 21 проц. по сравнению с предыдущим годом, составив 1,4 триллиона долл, и будут сокращаться в 2009 году", - отмечается в распространенном здесь сегодня докладе Комиссии ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/.

В отличие от кризиса 1997 года, который ударил в основном по развивающимся азиатским странам, нынешний кризис возник и в наиболее острой форме сказался на развитых странах, отмечается в докладе. По предварительным данным экспертов ЮНКТАД, в 2008 году иностранные инвестиции в такие страны, как Великобритания, Германия, Италия и Финляндия, сократились на 33 проц по сравнению с 2007 годом.

В меньшей степени мировой кризис затронул инвестиционные проекты в развивающихся странах, "но в этом году кризис неизбежно докатится и до них", отмечают авторы исследования, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, по данным экспертов ЮНКТАД, в странах с бурно развивающейся экономикой, прежде всего в странах БРИК - Бразилии, России, Индии и Китае, - в минувшем году отмечен прирост прямых иностранных инвестиций. В частности, в России он составил 17,6 проц. по сравнению с 2007 годом.

"Но нынешний кризис может сыграть и положительную роль, если на политическом уровне будут приняты решения, способствующие стабилизации мировой финансовой системы, стимулированию развития равноправных торговых отношений, внедрению инновационных технологий, - отмечается в докладе ЮНКТАД. - Однако это станет возможным лишь в том случае, если политические лидеры смогут устоять перед искушением проведения протекционистской экономической политики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова