Источник Правда.Ру

Россия одобрила Соглашение об ЕЭП. Что дальше?

Правительство РФ одобрило и представило президенту России для внесения на ратификацию в Госдуму России Соглашение о формировании единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана, подписанное президентами этих стран в Ялте 19 сентября 2003 года. Как сообщил в понедельник ДПИ, соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Касьянов.

Как цитирует документ AK&M, в соответствии с соглашением под единым экономическим пространством стороны понимают "экономическое пространство, объединяющее таможенные территории государств сторон, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, и проводится единая внешнеторговая и согласованная в той мере и в том объеме, в каких это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика". Стороны намерены содействовать развитию взаимной торговли и инвестиций на базе общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе принципов и правил ВТО, а также повышению конкурентоспособности экономик.

Стороны рассчитывают решить следующие задачи: формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, предполагающей неприменение во взаимной торговле антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер на базе проведения единой политики в области тарифного и нетарифного регулирования, единых правил конкуренции, применения субсидий и иных форм господдержки; унификация принципов разработки и применения технических регламентов и стандартов, санитарных и фитосанитарных норм; гармонизация макроэкономической политики; создание условий свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; гармонизация законодательств государств сторон в той мере, в какой это необходимо для функционирования единого экономического пространства, включая торговую и конкурентную политику; формирование единых принципов регулирования деятельности естественных монополий (в сфере железнодорожного транспорта, магистральных телекоммуникаций, транспортировки электроэнергии, нефти, газа и других сферах), единой конк урентной политики и обеспечение недискриминационного доступа и равного уровня тарифов на услуги субъектов естественных монополий.

Осуществление координации и управления формированием и функционированием ЕЭП на межгосударственном уровне обеспечивается Советом глав государств-участников. Количество голосов каждой стороны в рамках СГГ будет распределяться исходя из принципа "одно государство — один голос". Решения СГГ принимаются консенсусом. Стороны учреждают единый регулирующий орган ЕЭП, которому они на основе международных договоров делегируют часть своих полномочий. Его решения являются обязательными для выполнения всеми Сторонами. В едином регулирующем органе ЕЭП решения по всем вопросам принимаются взвешенным голосованием. Количество голосов каждой из сторон определяется "с учетом ее экономического потенциала".

Документ предполагает, что ЕЭП формируется поэтапно, с учетом возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции. Переход от одного этапа к другому осуществляют те стороны, которые в полном объеме выполнили мероприятия, предусмотренные в предыдущем этапе комплекса мер по формированию ЕЭП. "Каждая сторона самостоятельно определяет, в каком из направлений развития интеграции или отдельных интеграционных мероприятиях она принимает участие и в каком объеме", — подчеркнуто в соглашении.

Соглашение открыто для присоединения других государств, разделяющих его цели и принципы, на условиях, согласованных со всеми сторонами договора.

Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая сторона может выйти из соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию (Казахстану) не менее чем за 12 месяцев до выхода.

Как отметили в ДПИ, вступление в силу данного соглашения позволит разработать в дальнейшем международные документы по развитию взаимодействия между странами ЕЭП. Достижение поставленных соглашением задач будет иметь позитивный характер для экономики России, что связано с проведением государствами-участниками ЕЭП единой таможенной политики и стимулированием промышленного производства, сообщает РБК.

По материалам инфорагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить