Российские мебельщики открывают свои магазины в Азии и на Ближнем Востоке

2:35

Согласно докладу Центрального банка "Региональная экономика", начиная с 2022 года мебель стала одним из наиболее динамично развивающихся сегментов на различных интернет-торговых площадках. Крупные маркетплейсы сообщают о значительном увеличении продаж мебели, разнообразии товаров в этой категории и количестве поставщиков, включая российские компании, которые ранее работали исключительно в офлайн-сфере. Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в первом полугодии 2023 года мебель и товары для дома составили около 17% всех онлайн-покупок.

В начале 2023 года наблюдалось восстановление спроса на мебель, которое началось после снижения в предыдущем году. Аналитики связывают это явление с увеличением строительства нового жилья, ростом государственных закупок мебели и развитием онлайн-торговли. Наибольший спрос был зафиксирован в городах, где активно строятся новые жилые комплексы, таких как Москва, Санкт-Петербург и другие миллионники. Также наблюдался активный спрос в некоторых регионах Юга, Урала и Сибири.

Доля импорта готовой мебельной продукции снизилась с 40% до 24% за 2022 год. Важно отметить, что российские производители мебели смогли успешно заполнить этот пробел, несмотря на отток зарубежных конкурентов. Отечественные предприятия оперативно адаптировались к новой ситуации, расширяя свой ассортимент, улучшая качество, эргономику и дизайн изделий, а также разнообразив каналы продаж. Например, крупный производитель мебели из Калуги в 2022 году увеличил производство на 70% и расширил модельный ряд. Предприятия Московской, Воронежской и Нижегородской областей переключили свои экспортные потоки с европейского рынка на Азию и Ближний Восток, где уже начали открывать свои магазины.

Адаптация к новым потребительским предпочтениям происходит естественным образом: заказ мебели из-за границы становится менее привлекательным для покупателей из-за высокой стоимости товаров, учитывая логистические издержки. Рентабельность мебельного производства в 2022 году увеличилась до 10,3%, несмотря на снижение цен на эти товары на 1,3% за год.

Крутые бренды мебели из России, о которых вы вряд ли слышали
Автор Джалиль Вахитов
Джалиль Вахитов - внештатный корреспондент Правды.Ру, ведущий раздела "Путешествия"
Обсудить