Объём наличных в России поднялся до более чем 17 трлн рублей. Это новый рекорд

"Известия": в России рекордно увеличился объём наличных денег

Объём наличных денег в обращении в России увеличился на 459 млрд рублей в июне 2023 года, достигнув отметки в 17,8 трлн рублей, как свидетельствуют данные Центробанка. Этот прирост является рекордным за последние 25 лет в сравнении с аналогичными месяцами предыдущих лет, по информации из «Известия».

Представители Центробанка подтверждают повышенный спрос на наличные деньги в июне и в целом в последние месяцы. Среди возможных причин указываются стрессовые факторы из-за текущих событий, сезон отпусков и обеспечение наличными новых регионов России.

Олег Скворцов, глава Ассоциации российских банков, отмечает, что люди склонны эмоционально запасаться наличными в периоды неопределённости. Также повлияли поездки россиян по стране, поскольку в некоторых регионах безналичные платежи не так широко распространены, как замечает издание.

Однако эксперты не прогнозируют дальнейшего значительного роста объема наличных денег в обращении. По их мнению, со временем средства вернутся в банковскую систему, так как хранение денег на счетах безопаснее, а банки предлагают проценты по вкладам.
 

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить