Повышение ставок по кредитам в Беларуси на фоне роста доходов населения: устранение инфляционных проблем

Эксперты считают, что высокие темпы кредитования в Белоруссии повышают инфляционные риски

2:51

В динамичном ландшафте белорусской экономики центральное место занимает стремительное расширение кредитной деятельности, сопровождающееся одновременным ростом доходов населения.

Это сложное взаимодействие привлекло внимание экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), которые в своём недавнем докладе его подробно осветили.

Резкий рост кредитования, вызванный повышением доступности кредитов благодаря снижению процентных ставок, обусловленному мягкой денежно-кредитной политикой, вызвал дискуссии о повышенных инфляционных рисках.

Navigating the Lending Surge: более детальный взгляд на ситуацию

Увеличение объемов кредитования можно объяснить открывшейся доступностью кредитов благодаря снижению процентных ставок и проводимой смягчающей денежно-кредитной политике.

Данный подход направлен на стимулирование экономической активности за счет смягчения условий кредитования, что делает кредиты более доступными для широких слоев населения. Последовавший за этим резкий рост ставок по кредитам привел к усилению опасений относительно возможных инфляционных последствий.

Инфляционные риски, усиленные ростом кредитных ставок

Сочетание повышения ставок по кредитам и роста доходов населения вызывает опасения, что это может привести к инфляционным процессам. Эксперты утверждают, что стремительный рост кредитования на фоне увеличения располагаемых доходов населения представляет значительный риск для стабильности экономики.

Подобные настроения подкрепляются мнением о том, что такая практика кредитования может усилить существующие инфляционные тенденции.

Анализ роста кредитного портфеля банков

Особый интерес представляет траектория роста кредитного портфеля банка, которая в последние месяцы демонстрирует заметные колебания. В июне кредитный портфель банков вырос на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, после увеличения на 0,7% в мае и на 2% в апреле. Следует отметить, что рост кредитования не ограничивается какой-то одной категорией заемщиков: как юридические, так и физические лица отмечают увеличение своих кредитных обязательств.

  • Юридические лица принимают участие в кредитной экспансии. Юрлица заметно увеличили свои кредитные обязательства — на 1,2% в июне после скромного роста на 0,2% в мае.
  • Заёмщики — физические лица присоединяются к тенденции. Они также втянулись в эту тенденцию: в июне их рост составил 1,8% после 2%-ного увеличения в мае.
Почему кредиты такие дорогие в Беларуси? | Сейчас объясним
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить