По данным опроса РАНХиГС, в России сохраняется устойчивый уровень занятости

Ситуация на рынке труда в России остаётся на прежнем уровне: данные статистики

2:21

По данным опроса, проведённого РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ) в период с марта 2022 по апрель 2023 года, ситуация на рынке труда в России остаётся стабильной.

По последним оценкам, риск потери работы остаётся на низком уровне по сравнению с ответами, полученными за аналогичный период прошлого года. Данная статья посвящена результатам опроса и даёт представление о ситуации с занятостью в стране.

Устойчивый уровень занятости

В 2023 году 90% респондентов сообщили, что продолжают работать в обычном режиме без каких-либо серьёзных сбоев в своей трудовой деятельности. Такой уровень занятости свидетельствует о стабильности и устойчивости рынка труда в указанный период.

Низкий риск потери работы

Одним из ключевых результатов исследования является то, что около 85% опрошенных выразили лишь незначительный риск потери работы в ближайшие три месяца. Такой оптимистичный прогноз можно объяснить различными факторами, в том числе устойчивым экономическим ростом и мерами работодателей по удержанию рабочей силы.

Затрагиваемые отрасли: образование, государственная служба и здравоохранение

В 2022 и 2023 гг. наиболее значительное сокращение рабочей силы произошло в таких отраслях, как образование, государственная служба и здравоохранение. Эта тенденция свидетельствует о специфических проблемах, с которыми столкнулись эти отрасли в указанный период.

Ограниченные официальные увольнения

Примечательно, что только 1% сокращений рабочих мест в 2023 году был вызван официальными увольнениями. Стремясь эффективно управлять своими расходами, работодатели предпочитали договариваться с сотрудниками о добровольном уходе. Такой подход позволил компаниям сократить расходы и при этом минимизировать воздействие на персонал.

Более полный анализ российского рынка труда представлен в инфографике, подготовленной ТАСС (Российское информационное агентство).

Почта России. Сокращения работников. Опыт забастовочной и профсоюзной борьбы. Галина Канакова
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить